ENGLISH

出国参加ISOPE-2017国际会议及UCI访问总结报告公示(朱凌 潘曼)

发布时间:2017-09-04 14:44:00

  2017624日,在学校的支持下,交通学院朱凌教授及其硕士研究生潘曼赴美国旧金山参加了ISOPE-2017国际会议(The 27th International Society of Offshore and Polar Engineering Conference)。此次会议议程共7天(2017625日至30日),为世界上最大型的船舶及海洋工程类技术讨论会,由来自27个国家的技术委员会(TPC)成员组织,由国际近海极地工程会议赞助,由其他28个重要的国际社会和组织共同协办。本次会议从50多个国家超过1300篇文章中评选出700多篇论文作为会议论文。

  26日上午8点半,会议在旧金山凯悦酒店会议室正式拉开帷幕,大会主席Jin S. Chung教授致欢迎词,并介绍了该会的研究领域以及举办历史,鼓励参会的学者们广泛交流。随后,三位专家学者作了大会主旨报告,阐述了他们的愿景与规划,使得参会者更加熟悉自己领域的前沿与热点。26日下午开始,会议分为多个分会场,包括船舶工程、海洋工程、LNG晃荡、油气工程、CFD数值水池、海洋资源等方面。

  朱凌教授与其学生潘曼的两篇论文题目分别为“Saturated Impulse of Pulse Loaded Square Plates Made of Steels with Various Yield Stresses”“Transverse Strength and Reliability Assessment on Ore Carrier Cross-Deck Structures”,均被大会论文集收录,并分别于626日下午和628日下午在两个分会场宣读。此外,还选取了近十场与团队研究方向相关的分会场进行学习,聆听了很多本领域以及其他领域优秀研究学者的精彩报告。

  ISOPE大会结束后,7173日,朱凌教授与其学生潘曼加利福尼亚大学欧文分校(UCI进行学术交流,该校创建于1965年,属于加利福尼亚大学系统综合实力最为强劲的分校之一,世界著名高等学府和世界顶尖研究型大学。本次访问参观了土木与环境工程系Lizhi Sun教授团队的实验室,该实验室的主要科研方向为细观力学下材料性能分析,朱凌教授就结构可靠性与完整性与Sun教授洽谈了合作事宜,对于日后的科研发展和实验室建设、交流合作奠定了基础。

  经过本次国际会议,聆听了很多优秀的报告,加强了与各国同领域专家学者的交流,对后续的研究起到了很好的推进作用,通过会议这种学术交流方式,可以将自己的研究成果介绍给其他国家的学者,并从他们的评论中得知自己的可取和不足之处,获得更广泛的思路,拓展研究的广度和深度。经过本次大学访问交流,感受到了加利福尼亚大学欧文分校是一个富于创新、勇于创造、经济实力雄厚的教育、学术中心,这对日后的科研开展、实验室建设有指导作用。

  最后,再次感谢学校学院对我们这次出国交流访问的支持,通过这次大会,我们开拓了视野,明确了现有和今后的研究课题的思路。我们将学习国外先进的科研思想,认真地进行科学研究,做出更多更好的成果。

  朱凌 潘曼

  武汉理工大学  交通学院

  201794

附件: