ENGLISH

【学院动态】武汉理工大学交通学院庆祝办学七十周年系列活动之院士学术论坛举行

发布时间:2016-12-26 17:18:00

 2016年6月2日上午9:00,武汉理工大学交通学院庆祝办学七十周年系列活动之院士学术论坛在武汉理工大学余家头校区图书馆一楼报告厅举行。武汉理工大学副校长曾春年,中国船舶科学研究中心吴宝山教授,中船重工第701研究所吴崇健教授,上海海洋大学崔维成教授、大连理工大学黄一教授,上海交通大学唐文勇教授,华中科技大学周其斗教授,中国船级社(北京)梁园华教授,广州文冲船厂有限责任公司高级工程师陈莉,武汉理工大学教授严新平,人事处处长孟芳兵,国际交流处副处长项凡,交通学院全体院领导,能动学院院长范世东教授、杨建国教授、航运学院院长刘敬贤教授出席会议。会议由交通学院院长朱凌主持。

  首先,曾春年副校长致欢迎辞,他对论坛的召开表示热烈的祝贺,向莅临本次学术论坛的国内外专家学者表示诚挚的欢迎。在简要介绍了我校基本情况后,曾校长着重介绍了我校国家重点学科船舶与海洋工程有着70载的发展历史,该学科拥有教育部国防重点实验室,建设有功能齐全的大型实验设施,并形成了若干从事该领域研究的科研团队,希望各位专家此次来访参观能与我校相关学科的研究人员开展交流与合作。并相信通过学术论坛这个很好的平台,各位院士和与会专家可以进行充分的学术交流,共同探讨船舶与海洋工程学科领域的国际前沿问题,建言和展望我国海洋工程装备和高技术船舶等领域的发展方向。

  

  英国皇家科学院院士、英国南安普顿大学W.G. Price教授贺辞,对我校船舶与海洋工程学科的成立70周年表示祝贺,继往开来,成就未来。

  

  交通学院朱凌院长介绍了船舶与海洋工程学科的发展,并对该学科的发展历程、交通学院教育与研究现状、关键学科与方向、以及目前发展与未来规划等作了简要介绍,并进行了总结与建议聆听。

  

    

  丹麦技术科学院院士、中国工程院外籍院士P.T. Pedersen教授就水运交通桥梁的风险作了题为“Risk to Bridges From Waterway Transportation”的报告,从对四座大桥通航量的分析中,引出了桥梁碰撞中风险接受的准则与要求;同时针对基本信息的收集和航行分析,对船舶碰撞的可靠性进行了分析;最后提出了系统评估船舶碰撞的方法及减小风险的措施。

        

  

  随后与会专家从团队建设、校企合作、人才培养以及学科发展等方面进行了深入交流和探讨。

  

  下午,程细德等五位青年教师分别进行了学术报告。并与与会者进行了深入交流和探讨。最后,交通学院朱凌院长对院士、专家们的建议做了小结并致谢,会议在热烈的氛围中结束。(图文:炯炯  谌伟  编辑:炯炯)

附件: