ENGLISH

【武汉晚报】高校研究武汉地铁物流可行性

发布时间:2016-04-29 18:13:00

——地铁站取快递也许不远

  本报讯(记者王震 通讯员李春梅 邹星)也许,以后市民收到的快递是通过地铁车厢运送的,在下班经过地铁站的时候,就可顺便把快递取了。昨天,武汉理工大学研究团队开展的基于“武汉市的城市轨道交通物流系统”可行性课题研究已有初步结果,表明利用城市轨道交通开展快件物流具有一定可行性。

  武汉理工大学交通学院朱顺应教授介绍,城市物流的过快发展导致货车和非机动车的数量迅速增长,加剧了城市交通拥堵。物流末端配送成本已经占到物流行业总成本的30%以上,大量的社会资源消耗在“最后1公里”上。

  为了论证“地铁物流”的可行性,该校大学生课题团队在去年6月对当时我市运行的3条轨道线进行了问卷调查。调查显示,顾客选择快递公司时,42%的人考虑因素是快递速度问题,30%的人考虑的是快递的费用问题,21%的顾客考虑的是快递安全性问题,而轨道交通物流正是利用了轨道交通准时快捷的优点,故此,轨道交通物流的发展是符合顾客需求的。

  研究团队认为,采取客货分离的运输方式,不耽误乘客的正常乘坐,可以在地铁站设立取货柜自提,如需送货上门可由快递公司负责送货。开通轨道交通物流具有可行性。

  对此课题,市交委轨道办相关负责人持谨慎态度,“关键是如何确保运输安全。”目前,研究团队正对安全性等技术问题进行研究。

 

  原文链接:http://whwb.cjn.cn/html/2016-04/24/content_5525538.htm

附件: