ENGLISH

【长江商报】武汉地铁未来或可参与物流运输

发布时间:2016-04-01 15:27:00

  长江商报消息 武汉理工大学研究表明,城市轨道交通开展物流运输具有一定可行性

  本报讯(记者 张衡 通讯员 李春梅 邹星)一边是城市轨道交通在平峰和夜间运能闲置;另一边则是城市交通拥堵,物流末端配送成本不断提升。何不利用地铁闲置运能解决物流最后一公里难题?昨日,记者从武汉理工大学获悉,受武汉市交委轨道办委托,该校朱顺应教授指导的大学生研究团队开展的基于“武汉市的城市轨道交通物流系统”可行性课题研究已有初步结果,表明利用城市轨道交通开展快件物流具有一定可行性。该项研究将代表武汉理工大学参与全国大学生交通科技大赛。

  利用闲置运能开展城市物流

  截至2015年,国内已有27座城市拥有轨道交通,运营线路总长3520公里。按武汉轨道交通远期规划,未来武汉主城区站点800米距离人口覆盖率将超过80%。

  “轨道交通前期投入大,建设周期长、投资回收期长,运营成本压力大,在平峰和夜间运能闲置无疑是资源的浪费。”朱顺应教授介绍,目前城市交通拥堵物流末端配送成本已占总成本的30%以上,让城市轨道交通参与物流运输是对闲置资源的激活。

  武汉市交委轨道办主任林涛对此表示认可。他说,武汉轨道交通闲置运能的挖掘潜力还有很大,晚上8点以后客运满载率较低,车厢空载情况常现。

  研究团队通过分析认为,运输经营可采取地铁专营模式及地铁与物流联合运营模式,在轨道交通站点设立取货柜自提,如需送货上门可由快递公司负责送货。在平峰时段,地铁可采取专厢运输目的地分散的小件货物;在夜间适合运输数量多、体积大的货物。

  “城市轨道交通参与物流运输具有一定可行性,可产生良好的经济效益和社会效益。”朱顺应表示,利用轨道交通闲置资源不仅可为地铁公司增加新的收益,还能节约消费者的时间及经济成本,降低物流成本,缓解地面交通压力等利好。

  针对轨道交通开发车厢运输车

  城市轨道交通开展快件等物流运输,在运输组织中或面临轨道交通到站时间短暂、轨道交通车厢容量的有限性、运输需求量的不确定性等问题。

  对此,研究团队开发了一款针对轨道交通运输的减震运输车。研发团队成员、该校大三学生安静仪介绍,该运输车车轮采取万向轮,以适用车厢狭小空间的转向。在车轮部位设置减震层和减震弹簧,可解决地铁与站台之间存在缝隙与高度差。

  “该成果已申请专利,国家知识产权局正在受理。”安静仪表示,该团队已就减震运输车车厢内的摆放、转运等难点进行了实验模拟。

  据记者了解,2013年,北京轨道交通相关单位在该市多处地铁站口设置了自助快递柜,收件人可以让快递公司将物品投递到指定地铁口的快递柜里,然后通过系统给手机发送取件二维码或序列号,24小时内即可自助领取快递包裹。

  如武汉轨道交通直接参与物流快件运输,消费者在站点即可领取快件,对市民来说无疑要便捷许多。武汉轨道交通参与物流运输还有多远?

  “利用城市轨道交通闲置运能开展物流运输,在世界范围内还无先例。”林涛表示,该课题仍处于研讨阶段,“除物流运输等技术问题,关键是如何确保安全性。”

  目前,朱顺应教授研究团队正对城市轨道交通开展物流运输的安全性等技术问题进行研究。

 

  链接:http://www.changjiangtimes.com/2016/03/530328.html

附件: