ENGLISH

【湖北日报讯】船变大了,能过长江大桥么

发布时间:2016-03-14 11:08:00
  湖北日报讯 记者 甘勇 吴文娟 通讯员 王东

  江船、海船有各自的建造标准。江海直达船舶标准是参照海船还是参照江船,国家规范迟迟没有落地。

  2006年起,武汉理工大学成立江海直达船舶研究中心,相继实施“江海联运技术”、“江海直达多用途船换代开发”、“江海直达节能环保集装箱示范船研发”三个重大研究项目,完成了一型万吨级江海直达船舶技术设计,船机电图纸完备,已通过中国船级社审核。

  新船型和老船型相比,船体变宽,船高降低,同时将驾驶舱高度降低,桅杆变成可升降、可折叠,船型标准化后,就不必拆除长江上一些比较低的桥。“现阶段,江船出海规范尚有争议,我们的新船型标准规范正在争取中国船级社规范研究所支持。”吴卫国告诉记者,示范船“宽肥大”,海船吃水比一般江船深,但是内河水浅,承载量大,新型江海直达船只能在设计上变宽,不能太长。

  吴卫国估算,新船的造价在5000万元至8000万元间,与传统船型降低了20%。

 

 

  原文链接:http://ctdsb.cnhubei.com/html/hbrb/20160308/hbrb2856539.html

附件: