ENGLISH

省港航局支持武汉理工“江海直达示范船”国家科研项目在湖北落户投产

发布时间:2016-01-15 15:10:00

  近日,省港航管理局专程与武汉天高熔接股份有限公司汪小根董事长、武汉理工船舶股份公司技术总监吴卫国教授进行对接,联手推动江海直达船型在湖北扎根。

  省港航局局长王阳红、副巡视员王伯禹、副局长罗毅、调研员徐大福及相关处室负责人参加会议。汪小根介绍公司拟投资研发、建造江海直达集装箱船的意向。作为国内船舶与海洋工程学科的一线专家,吴卫国详细介绍了国内外江海直达船型的发展现状及趋势,武汉理工大学新研究开发980TEU江海直达集装箱船的技术特点。

  2006年以来,武汉理工大学凭借雄厚的科研技术力量,成立江海直达船舶研究中心,相继实施“江海联运技术”、“江海直达多用途船换代开发”、“江海直达节能环保集装箱示范船研发”三个重大研究项目,争取科研经费近6000万元,完成了一型具有自主知识产权的万吨级江海直达多用途船(以散货为主兼运集装箱,980TEU)技术设计,船机电图纸完备,并已通过船级社审核。武汉天高熔接股份有限公司、武汉理工船舶股份有限公司看好武汉航运市场前景,拟投资研发、建造江海直达集装箱船,带动促进江海动直达船舶升级。

  王阳红指出,开通江海直达航线,建造江海直达船舶是建设长江武汉航运中心的重要载体,张高丽副总理在前不久召开的长江经济带建设会上提出“四通”,江海联通是其中之一。随着“645”工程启动上马,武汉要打造成为中西部省份出海口,急需率先成为江海直达船舶制造基地,许克振副省长对此也高度关注。

  在听取情况介绍后,王阳红表示,省港航局作为行业管理部门,除尽快向省政府领导汇报外,拟从以下五方面予以协调支持:一是抓紧向交通运输部海事局汇报,促使船型新标准规范问题在部海事局支持下得到妥善解决;二是与省国防科办协商,召开船舶工业发展座谈会;三是与省金融办协商合作,召开金融公司支持航运业发展座谈会;四是与武汉理工合作,推动我省汉江、江汉运河高等级航道圈船型升级改造,研发干支直达新船型,适应高度8.5米要求;五是从资金方面争取政策,除积极争取交通运输部、财政部相关资金补助政策外,建议省级层面进行支持。

  当天下午,王阳红率省港航局有关人员与咸宁市政府、市交通运输局进行了对接,就下一步行动措施达成共识——请咸宁市政府协调,嘉鱼县政府出面,支持江海直达船型在湖北方圆船舶制造有限公司投资研发,尽快建造,确保在湖北落户。

  此前,省政府召开推进长江中游航运中心协调会,分管副省长许克振就“推动江海直达船型落户、阳逻花山联动发展”作出明确部署,省港航局迅速抓落实。

  据悉,发展江海直达船型具有多重优势,对于加快武汉长江中游航运中心建设意义深远,有利于减少中间转运环节,避免货差、货损和环境的污染;可兼具海船和内河船的优良性能,使武汉成为中西部的出海口;可大幅缩短航行时间,提高运输周转能力。

 

 

  新闻链接:http://www.mot.gov.cn/st2010/hubei/hb_zhengwudt/hb_tingzhidt/201601/t20160114_1976208.html

附件: