ENGLISH

【荆楚网】武汉理工大学子为小学生启蒙科技创新

发布时间:2015-06-23 10:14:00

  荆楚网消息(通讯员 吴刚 蒋晨曦)6月19日,端午节前夕,武汉理工大学交通学院部分师生,为武汉长春街小学带来了一场特殊的课程——创意船模进小学。 

  据了解,武汉理工大学交通学院和长春街小学均起源于1946年,特殊的历史渊源牵起两校的交流。交通学院了解到小学生正处于科学启蒙阶段,便考虑将学院长期坚持并声誉颇高的船舶模型大赛引入小学,充分挖掘孩子们的科创潜力。让小学生体验大学生的动手操作,提前领会“创新创业”。

 

  学生们专心制作船模 

  活动中,交通学院志愿者讲解了学校航海博物馆中珍藏的郑和下西洋的船模,对其进行了功能结构的及各方面的详细讲解。同时,志愿者展示并介绍了自己用筷子和乒乓球组合设计的船模。孩子们对于船模表现出浓厚的兴趣,制作出各式创新思维的模型。 

 

  在大学生的帮助下,小朋友们制作船模 

  船模制作中,小学生体现的环保意识令大学生自愿者也惊叹不已,孩子们细心地将包装一次性筷子的塑料薄纸收集起来并废物利用制作船模的帆布。 在大学生的帮助下,小朋友们很快完成了自己的第一个船模。“这是我第一次参与到这样的科技制作活动中来,好新奇,好有趣。”盯着自己的作品,欣然小朋友自豪地告诉笔者。

  活动负责人介绍,武汉理工大学交通学院和长春街小学的携手合作还将继续下去,交通学院将利用大学的浓厚科技氛围继续影响小学生,让小学生领略科学研究的魅力,体验动手制作的快乐,在快乐中认识科技、感知科技、体验科技、助力创新。

  原文链接地址:http://news.cnhubei.com/xw/kj/201506/t3288570.shtml

附件: