ENGLISH

【长江日报】理工大学子一项视觉设计模拟显示 隧道绘音符让司机不知不觉减速

发布时间:2015-06-05 14:27:00

  昨日从武汉理工大学获悉,该校交通学院学子对1000米以上的长隧道做了独特的视觉设计。据实验,他们能让司机从原先低估车速踩油门,变为高估车速、不知不觉降速。该设计在日前教育部举办的第十届全国大学生交通科技大赛中获二等奖,这也是本次比赛我省学子最好成绩。

  高速隧道事故多发

  团队由大三学生张华龙、鄢辉武、刘志、徐弯弯和蒋龙飞组成,指导老师是副教授杜志刚。 

  队长张华龙告诉记者,隧道交通事故的“魔障”是太暗、环境单一、缺少视觉参照物,长时间在这种环境行驶,司机会低估车速,产生心理压抑和视觉疲劳,想要加速“逃离”隧道,易引发追尾、撞侧墙等事故。

  有调研表明,高速公路长隧道中部平均事故率是全线路段的5.17倍,而其中超速引起的事故占53%。

  为隧道设音符标识

  他们联想到,开车也需要“韵律感”,得掌握正确的节奏。

  他们在隧道内部做了“多频率标志标线视觉系统”,在隧道地面按照一定距离设置音符标识,在隧道两侧做了韵律感曲线。隔多少米设置标识、按多大幅度来设计曲线,他们都根据人体工学进行了严密设计,用专业用语来说,司机视野里出现的线条都是“韵律视觉信息流”。

  最终确定,间隔为100米,曲线高度3.5米,而且因不同车型驾驶员视线高度不同,他们设计了上层蓝色韵律曲线,主要针对视线高度1.8米的大货车驾驶员,下层黄色韵律曲线,主要针对视线高度1.2米的小客车驾驶员。

  同时,他们还把逆反射材料用在墙面的曲线中,这种类似夜间交警执勤时发光警服的材料,能增强亮度及对比度,基本可以替代隧道中的LED灯。

  模拟中不知不觉降速

  这样做有效吗?他们连接了相关设备,自己模拟驾驶了一把。

  最后发现,在50%-100%标准照度模拟隧道环境中,此前驾驶员会认为自己开慢了,车速低估8%-17%,而在新设计的模拟隧道环境下,他们“上当”了,认为自己开快了,车速高估6%-20%,不知不觉就把车速降下来了。同时,能有效降低反应时间,驾驶疲劳能得到有效缓解。

  他们算了笔账,设计总成本12万元/公里,每年至少节约器具维护和电费共30万元/公里。而隧道照明一直是高速公路上的“用电大户”,在我省有些山区,隧道照明用电占到全路段总耗电量的三成左右。

  与专业机构达成合作意向

  指导教师杜志刚告诉记者,截至2012年底,公路长隧道占了中国隧道的两成,共有5300公里。该设计大有前景,在比赛时就与中交二公院交通工程公司达成初步合作研究意向,还得到了北京交通大学城市交通研究所所长邵春福教授等专家的高度评价——“传统的思维是让人去适应机器及环境;但是现在发展轻巧、轻钢、轻工业,让环境来适应人!设计桥隧也是一样,不懂心理学不行!”

  杜志刚介绍,日本和美国也有类似的设计,帮助司机建立视觉参照物,试图减少超速或疲劳驾驶,他在美国就曾看到公路的隔离墙上有一些弧线设计,但查阅资料发现,像这样为隧道做系统视觉设计的,全球还是首例。

  理工大学子设计的“韵律感”隧道

  制图:陈昌

  针对视线高度1.8米的大货车驾驶员

  反射材料

  反射材料

  蓝色韵律曲线

  1.8米

  黄色韵律曲线

  1.2米

  音符间隔100

  针对视线高度1.2米的小客车驾驶员

  (记者李佳 通讯员黎江东)

  原文链接:http://cjrb.cjn.cn/html/2015-06/05/content_5448775.htm

附件: