ENGLISH

【媒体报道】首条千箱级江海直达船明年试航

发布时间:2016-03-14 11:13:00

  湖北日报讯 (记者甘勇、吴文娟、通讯员王东)一艘集装箱船,从武汉出发,若无需装卸中转、直接由长江到达舟山出海,航行时间可缩短一半;一吨矿石,走江海直达船,物流成本大概能降低20%。“千箱级江海直达集装箱船设计方案已出炉,首艘示范船最快今年开始打造,明年可下水试航。”昨日,武汉理工船舶股份公司董事长汪小根兴奋地告诉记者,公司已完成一型具有自主知识产权的1.5万吨级江海直达船技术设计,正在快马加鞭,争取早日投产。 国内船舶与海洋工程学科的一线专家吴卫国介绍,现有的江海直达船载货量一般在万吨以下,集装箱承载量为500至600个,满足不了长江货运需求;新研发的980TEU江海直达集装箱船,安全、节能、环保、性价比高,总长136.5米,最大载货量14550吨,可承载上千个集装箱,载货量比老船型翻了一倍。“示范船单箱日油耗较现有性能最优船降低20%。”吴卫国说,经工信部和教育部联合专家组验收,达到国际领先水平。 据了解,1.5万吨级“江海直达集装箱船”的研发,不仅能进一步提升长江沿岸内河港口的货物吞吐总量,提升长江经济带的对外开放水平,同时也有利于构建长江黄金水道与南北海运、国际航运之间的物流大通道,降低长江沿线区域物流成本,有利于将武汉打造成中西部省份出海口。

  

  

  原文链接:

  http://ctdsb.cnhubei.com/html/hbrb/20160308/hbrb2856538.html

  

附件: