ENGLISH

交通学院湖北省级科研基地简介

发布时间:2018-05-22 08:34:00

湖北省公路工程技术研究中心简介

 

依托于武汉理工大学交通行业优势,湖北省公路工程技术研究中心于2017年成立。

该中心由罗蓉教授担任主任,全面负责中心组建及运行等工作,研究中心已拥有一支严谨务实、踏实上进、勇于创新的科研团队,整个团队具有综合交叉学术背景的优势,能够优势互补、协同创新。中心现有专任教师和研究人员35人,其中教授9人,副教授17 人,高级实验师1人,博士学位25人,已实现40岁以下的专业教师博士化100%。另外聘请“楚天学者”讲座教授1人,海外讲座教授1人。与省内外其它单位相比,本工程中心的团队成员均具有很强的学术背景、创新科研能力和科研工作经验、广泛的学术交流能力及团结协作精神,同时熟悉国内工程建设现状与具体需求,并拥有丰富的沥青路面设计与施工的工程经验,具有一定的综合优势。

中心负责人及主要成员曾长期在国外从事道路材料表面能理论与试验以及沥青混合料性质与建模的研究,主持和参与了多项美国联邦公路局、美国公路合作研究计划等关于道路材料表面能、沥青混合料性质及路面长期性能的科研课题,在相关领域具有丰富的研究经验,对道路材料表面能理论有较深刻的认识,并有丰富的测定道路材料表面能参数、沥青混合料性质的试验经验和试验数据,长期使用威廉米平板仪、静滴仪、万能吸附仪、MTSX射线CT扫描系统等国际先进仪器对道路材料进行试验分析,并将试验数据广泛用于沥青混合料疲劳、愈合及永久变形的力学模型中。

 

中心负责人已利用科研启动经费及学校配套经费完成构建了以微观力学为理论基础,表面能技术、综合无损检测技术、裂缝衍生与愈合预测技术为主要特色的道路工程前沿技术基础应用科研平台,拥有超过1000m2的实验室以及超过2000万元的进口科研设备,其中绝大多数为国内交通行业首台,包括用于精确测试道路原材料表面能的磁悬浮天平重量法气体和蒸汽吸附仪(Gravimetric Sorption Analyzer with Magnetic Suspension Balance)、全自动表面张力仪(Tensiometer)及光学接触角仪(Drop Shape Analysis System),测试沥青玛蹄脂微观力学性质的动态力学分析仪(Dynamic Mechanical Analyzer),测试沥青混合料微观力学性质的多功能电液伺服材料试验系统(Servohydraulic Test System),以及制备沥青混合料试件的全自动集料筛分仪、旋转压实仪、自动切割锯、钻石钻芯机等实验设备。现已充分具备对道路材料进行各种宏观与微观试验的条件,国际超一流的测试手段为试验测试精度及采集数据的准确性和可靠性提供了保证。

 

依托良好的科研技术平台与雄厚的科研技术力量,研究中心已承担了包括国家自然科学基金、教育部博士点基金、交通部科技建设项目在内的多项国家级、省部级重点科研项目,并与包括北京低碳清洁能源研究所在内的国内多所知名研究机构展开了强强合作。

研究中心的总体目标和定位是:根据国家交通建设和发展对道路工程前沿技术领域的迫切需求,研究解决基础设施建养亟需突破的关键性技术瓶颈,发展以低碳为主要特征的绿色交通运输体系,提高创新能力,以科技进步与创新支撑和引领交通运输科学发展;立足道路学科国际前沿,开展道路学科在国际前沿领域的基础和应用研究,创建国际领先的科研平台,建设国际一流的道路科学实验室,产出具有国际影响力的原创性研究成果;组建国际一流的科研创新团队、开展高水平的道路科学研究,培养创新型的优秀交通科技人才,为我国交通运输行业发展作出贡献。

 

附件: