ENGLISH

【学术活动】丹麦科技大学P.T.Pedersen教授访问交通学院并做学术报告

发布时间:2016-02-02 14:20:00

  2月1日上午,中国工程院外籍院士,外专千人,丹麦科技大学Preben Terndrup Pedersen教授在交通学院院办三楼会议室受聘为我校海外兼职教授后,为我校师生作”On ship-ship collision and grounding analyses(船舶碰撞与搁浅的分析)”的学术报告。交通学院院长朱凌主持报告会,交通学院及兄弟学院的老师和研究生参加了本次学术报告会。

  P.T.Pedersen教授主要介绍了船舶碰撞和搁浅的分析方法。一套合理的风险评估规范应包括四个方面:搁浅和碰撞概率的估计、造成搁浅和碰撞破坏的计算模型、受损船舶的状况分析,以及事故造成的损失估计。

  现场提问环节,同学们对碰撞模型的简化、船冰碰撞等问题进行了提问,P.T.Pedersen教授一一详细解答。报告会最后,朱凌院长对此次报告做了简短的总结,指出Pedersen教授的演讲涉及了一个广泛的工程领域,包含设计、研究、运行及规范等方面,具有理论研究价值和实用背景,拓宽了我们的视野,也让我们清楚地意识到科学研究项目来源于实际的意义和工程事故分析的重要性。他说到P.T.Pedersen教授是国际上船舶海洋工程领域的杰出专家,对船舶海洋工程行业做出了突出贡献,并对P.T.Pedersen教授这次来武汉理工大学访问并做学术报告表示衷心的感谢。

  报告会后,Pedersen教授参观了交通学院的航海博物馆和实验室,聆听了博士生、硕士生的专题汇报,并逐个给出指导意见。

  (小资料:Preben Terndrup Pedersen,丹麦科学技术研究院院士,中国工程院(CAE)外籍院士、外专千人,以及挪威科学技术研究院外籍院士;英国皇家航洋工程协会和英国船舶与海洋工程协会会士(fellow);挪威皇家科学与文学院以及6个国际杂志的编辑委员会成员;梅尔沃德基金会主席;马恩海峡航道可靠性研究以及大贝尔特海峡航道的风险控制顾问。丹麦科技大学机械工程博士毕业;曾在美国哈佛大学工程与应用物理系从事博士后工作;曾任挪威船级社客座教授,丹麦科技大学船舶与海洋工程系船舶结构强度教授,丹麦科学技术研究院副院长,丹麦技术大学机械工程、能源与生产部部长和机械工程系系主任,IPU董事会主席,丹麦专利申请委员会成员,奥特·孟思德基金委员会主席以及奥特·孟思德A/S副主席,厄勒海峡航道的风险控制顾问,北大西洋公约组织科学和平计划指导委员会以及丹麦国防研究委员会成员,COWI基金会主席,丹麦独立研究委员会副主席,丹麦交通价格研究委员会成员,以及国际船舶与海洋结构力学大会(ISSC)主席,马士基集团顾问。参与设计最大的集装箱船艾玛•马士基号,哥斯达黎加协和号打捞扶正的稳定性和程序评估。编撰出版了13本著作,发表权威杂志和其他主要出版物论文100余篇。培养海洋结构方向研究生30余位。获得美国船舶与海洋工程协会授予的戴维森勋章,丹麦海事部门颁发的亚力山大福斯金牌,迪拜海事学院颁发的终身成就奖,欧洲海事技术协会(CEMT) 2010奖章。)

 

                                (图文:邱晓明  乐京霞  编辑:炯炯)

附件: