ENGLISH

【理工文化大家谈】中国船舶文化——席龙飞教授讲座

发布时间:2014-12-16 09:06:00

   12月11日下午2:30,武汉理工大学造船史研究中心顾问、知名教授席龙飞在交通学院办公楼三楼为广大学习带来了精彩的讲座——“中国船舶文化”。交通学院党委书记郭长春、党委副书记王崎峰、研工办主任冯桂珍和本科辅导员等列席讲座,讲座由王崎峰副书记主持。

  王书记隆重介绍席教授:“席教授是国内外著名造船史专家,1988年起席龙飞教授连续当选中国造船工程学会第九、十、十一届三届理事会理事,1984年至2006年连续被委任为中国船史研究会副会长,2006年4月被推举为中国船史研究会名誉会长。席教授长期从事中国造船史教学与研究,担任武汉理工大学造船史研究中心顾问,多次受邀出国讲学,曾为国家领导人江泽民作专题讲座。席教授虽然年事已高,但仍然活跃在教学一线,为本科学生开讲座,上船史课。”

  

  “我们交通学院的造船系1946年就设立了,比上海交大只晚了3年,1963年交通部部属院校进行专业调整时,大连海运学院的船舶工程系整体调整到武汉,与我校的船舶工程系合并,成立船舶工程系。当时一搬过来就轰动了武汉,小伙子们文艺体育样样都是最好的,参加各种文体比赛得了很多奖。”席教授激动地回忆50多年前的场景。

  从八千年前的独木舟讲到《清明上河图》上“平衡舵”的出现,从三国讲到宋元明船型的变化,从马可波罗桥到泰坦尼克号,从郑和船队远洋到哥伦布、达伽马、麦哲伦,席教授带着大家回顾了我国古代船舶科技遥遥领先于世界的恢宏历史。“中国近代造船业是中国工业的先导,它引进了西方先进的自然科学,是近代科技教育的发端。”席教授总结了近代造船业对中国工业和科学发展的三点重要影响。

  

  历史推移到当代中国,中国造船业经历了建国初期的艰苦创业时期,从“修旧利废”开始到逐渐建造一批内河船舶和沿海客货船。改革开放以后,我国迅速开发了一大批代表性的出口船舶,进入了国际市场,包括油船、成品油船、滚装船等。

  21世纪我国正向造船大国和造船强国迈进,席教授列举了从交通学院的造船学科毕业的优秀学子,正是他们成功研发出了性能更强大、技术更复杂的科考船、航天测量船和海洋调查船,为中国船舶业做出了卓越贡献。“实践号”“蛟龙号”等先进船舶和海洋装备的顺利下水标志着我国船舶业正在腾飞。

附件: