ENGLISH

图文:一封临别万言书 看哭毕业生

发布时间:2014-06-19 10:22:00
  一封临别万言书 看哭毕业生 最“严苛”的辅导员 也有柔情的一面

  楚天都市报讯 本报记者罗欣 实习生宋婉婷 张倩 通讯员代明智 代义佳

  坐上远行的列车,兜里揣着辅导员写满肺腑之言的“万言书”,老师的微笑在眼眶中慢慢模糊——这是武汉理工大学交通学院2010级的学生们,充满温情的毕业离别场景。

  

  

  这封名为《奋斗的青春最美丽》的“万言书”,作者是该院辅导员魏明华。昨日记者看到,信中魏明华回忆了过去四年与同学们难忘的点滴,还寄语大家,要学会“担当”,要有“梦想”,要正确理解“成就”……

  “这封信5月初开始动笔,一直到6月6日才写完。”魏明华说,过去四年的每学年末,他都会给学生写信。从最初的如何做好大学规划,到如今的毕业寄语,每封信都透着他的良苦用心。许多毕业生拿到“万言书”,都不自禁地热泪盈眶。

  学生们眼中,魏明华的管理很“严苛”。从2010级学生入学起,魏明华就与他们同吃同住,早晚自习都“全陪”,以至于第一学期末,竟有同学对他写意见说:“哥要离开你”。大二时,为帮学生戒网瘾,他还和楼管商量,每晚7点到9点寝室断电。

  四年过去,魏明华的努力并没白费。他带的孩子们,四年零挂科、零违纪、零试读、零退学。而他的“严苛”,换来的也是学生们的理解和尊重。

  “魏老师太负责任了,全年级262个学生的情况他都记得清清楚楚。”学生陶金说,魏老师查课查寝,从不带花名册,扫一眼就知道谁没到。学生钟佩说,魏老师虽然很严格,但对学生足够真诚、有爱,能走进学生的内心。“这封万言书里,魏老师的苦心我们都能感受到,他的提醒能让我们在社会上少走弯路。”

 

  原文链接:http://ctdsb.cnhubei.com/HTML/ctdsb/20140619/ctdsb2370560.html

附件: