ENGLISH

春风化雨,润物无声-记优秀班主任尹靓

发布时间:2017-07-05 08:35:00

尹靓,男,中共党员,任交通学院交通工程系支部书记,先后担任交工0801、交工1302班班主任。“希望我所有的学生都能喜爱交通工程专业,顺利完成学业,能独立思考、研究和解决问题,收获成功和自信”——这是尹靓老师经常对学生说的话,话虽平实、朴素,却足以让人感动。尹靓老师自担任班主任以来,用自己的满腔热情投身于教书育人工作,关怀着每一位学生,令他感到欣慰的并不是鲜花和掌声,而是看到每一个学生健康成长,快快乐乐地完成学业。在学生们眼中,他是一个对学生的学习和生活都体贴入微的好老师、好班主任。在同事们眼中,他是一个工作非常认真负责的人,责任心是他做每一项工作的前提。

一、引导学生成长,使学生学会学习

尹靓老师性情温和,对待学生和同事们都非常谦和宽容。“做班主任就是老师在营销自己的思想和做人的理念。”他认为对学生的教育首先是思想教育——为人处事、待人接物的教育,让学生在学习知识的同时学会做人,在短短四年的大学生活中获得更多,提高更快。因此尹靓老师在学生的德育工作上,强调在学习的同时要不断追求思想上的进步,强调一个人在聪明才智方面即使差一点,但如果有正确的人生观和价值观,对工作学习负责,成功的机会也必定比只有聪明才智而无责任感的人要多。他鼓励学生认真对待学业,学生用功不能仅仅为了考试、名次、学位或名誉,真正的责任感是为了自己求知,时时求新,日日求进,避免自足自满。

  尹靓老师认为,大学重在培养学生的自学能力和良好学习习惯以及实践能力、创新能力,发展学生的兴趣、爱好、特长,要鼓励学生围绕课堂学习或个人的兴趣爱好或研究某一项知识的需要,自由去阅读、筛选、提取所需的信息,鼓励大家利用寒暑假,多读课外书籍,丰富自己的内涵。在出色的完成教学、科研及行政管理任务外,他长期利用业余时间指导学生参加各种课程实践及大学生科技创新活动,培养学生对学术的兴趣和创新能力。经费不足帮学生申请学校创新基金或自己出钱,指导资源不够去邀请外系或外校老师一起帮助学生解决研究难题。如今,交通学院交通工程专业的科技创新活动红红火火,学生热情高涨,甚至吸引许多外系、外院的学生加入。功夫不负有心人,学生为学校在大学生交通可以大赛上、节能减排大赛上、数学建模大赛上捷报频传。

“珍惜大学生活”是尹靓老师常挂嘴边的一句话。因为他认为学生一旦出了校园,就不会有像学校这样好的学习环境和学习条件了,国家和学校在教育事业上投入很大,同学们应该倍感珍惜,不应浪费青春。为了让所有学生不荒废学业,通过日常了解,尹老师心里有一本困难学生、身心有疾病学生、后进违纪学生、特长学生、准备考研学生等的“重点学生档案”。对困难学生,通过发放困难补助、提供勤工助学岗位、学习生活上多关心、多帮助等方式,开导和稳定他们的思想;对后进学生和违纪学生,他坚持“以人为本”的理念,本着“对学生负责”的原则,以批评和思想教育为主,帮助他们从思想上改正错误;对学习成绩差、爱上网的学生,他通过平时多关注、安排学生干部多留意、与其谈话谈心、帮扶帮进等方法,缓解他们的思想包袱,提高学习兴趣;对特长学生和考研学生,及时指导他们的学习重点,确保他们实现自己的目标。对“重点学生”安排干部负责,每一位学生干部负责一个寝室的学生,平时注意对他们多留意、多关注,发现问题及时汇报解决,在重点学生管理中起到了较好的作用。

二、展现人格魅力,让学生学会做人 

尹靓老师严谨细致的教学态度就给学生做了非常好的榜样。尹靓老师多次获得青年教师讲课比赛好成绩,是交通学院首批被评为教学名师的专业课老师,对如何调节课堂气氛,提高学生学习积极性也有自己的独到见解。尹靓老师以其广博的知识及娴熟的教学语言驾驭能力,结合自己开发的教学网站和课程手机APP,能让学生在有限的课堂时间里,以及课后业余时间获得更多的知识。正因为如此,尹靓老师的课一直都深受学生的青睐。

面对一群涉世未深的青年学子,张老师本着“以爱心换真心”的宗旨,通过跟学生的沟通、了解和观察,确立了从小事做起,防微杜渐,铸造良好的生活习惯的工作策略。 师生感情是建立在真诚关怀的基础上的,为学生做的点滴小事,拉近了师生的距离,深化了师生的感情。老师的爱心换来了学生的真心,遇到疑难问题,学生首先想到的是尹靓老师,既使学生毕业,远在千里之外,遇到问题依然会想到他,在节日的祝福短信里还会说:“真不好意思,遇到问题时老麻烦您”。

真诚的交流使班级管理进入良性循环,使班主任对学生的动向了如指掌。“如果你们有什么困难来找我”这是尹靓老师对每一位学生的承诺,每一次雪中送炭,都让同学们感到无比温暖。他告诉学生:只生活,不读书所得知识必定浮泛浅薄;只读书,不生活,则有成为书呆子的风险。所带班级中,家庭条件好的同学主动把各种获得奖金的机会让给家庭困难的同学;有能力在校外兼职的同学主动把校内勤工俭学的机会让给困难同学;富裕家庭的学生与贫困家庭的学生之间、学习好与学习差的学生之间、能力强与能力差的学生之间形成了互相帮助共同进步的良好氛围,一直持续到毕业。

三、尊重学生选择,让学生学会思考 

大类分流一直是交通工程专业面临的巨大困难。学生对交通工程专业的认可度很低,大类分流到交通工程专业的学生成绩偏低,学习积极性不高,学生整体质量下滑的情况。面对困难,尹靓老师主动应对,深入到学生中,聆听他们的诉求,为学生在专业发展上答疑解惑;联合全系教师,利用各种途径邀请国内外交通工程知名专家为学生讲解交通工程的发展和先进技术;创办交工微信公众号及时为学生介绍专业领域发展、就业动态及高效学习方法;利用休息时间和自己的科研经费,带领学生进行科技创新活动,提高学生学习积极性。无私奉献和辛勤的付出得到了学生的认可,学生认识到了专业的特点,增强了学生的专业认同感,从09年大类分类第一志愿只有23人报,到2016年有97人报,走出了大类分类困境。

针对准备毕业后就参加工作的学生,为了防止他们在学习中出现放松现象,尹靓老师会不时向学生传达有关就业情况的信息,以提高学生的危机感,使学生在学习上一刻也不懈怠;而针对有志于考研的学生,尹靓老师更是要求他们抓紧时间学习,平时学习上点点滴滴的积累成了学生考研时的重要砝码。他为他们提供考研方面的信息和资料,分阶段地鼓励考研的学生,并指导他们的考研准备工作。

他一直鼓励同学们考研,并且很执着。但是当他看到很多同学在如潮的应聘队伍中彷徨时,忽然发现在如此大的竞争压力之下,也许早点找一份工作也未尝不是一件好事。竞争会越来越激烈,也许把三年的读研时间用作去体验社会,积累经验,也能收到很好的效果。 “每个人的价值观不同,但如果我是学生,我也会做出最适合自己的考虑,而不是盲目地去干一件把握并不是十分大的事。作为班主任,如果你的学生中考上研究生的人很多,确实是一件很光彩的事,但是,我只要我的学生能够有一个好的前程,因此,在他们的角度上,我尊重他们的选择。” 

在谈到担任班主任的感受与经验时,他很坦然地说:“其实作为班主任我只做了两件事。第一是真诚、公开、公证地对待每一位学生;第二就是为学生踏踏实实地做好每一件事,无论在学习、生活还是情感上,都站在学生的立场上去体谅学生,通过各种渠道和方式了解学生的特点,主动地创造机会与学生进行心与心的沟通与交流,以此来引导和教育学生如何走好大学之路。”

尹靓老师以一名共产党员的高度责任感和使命感,以一位普通教育工作者的无私奉献和满腔热情,用实际行动彰显着人类灵魂工程师的伟大与平凡,用挚爱托起了明天的太阳。

尹靓老师获奖情况:

武汉理工大学第五届、第六届青年教师讲课比赛中分获得三等奖和二等奖,《道路交通安全工程》和《交通枢纽与场站》两面课程教案被评为校级优秀教案。连续多年教学质量评价为优。

先后主持校内教研项目两项,并利用取得的成果参与《交通运输虚拟实习平台建设与实践》教研项目,获得2009校级教学成果一等奖,湖北省教学高等学校教学成果二等奖。

先后指导本科生参加全国交通科技大赛,获得一、二等奖和优秀奖各一次,三等奖2次;指导本科生进行全国大学生素质创新项目两项,其中一项考核优秀。2007年和2011年获得“交通学院科技创新优秀指导教师”称号,并被评为最受学生喜爱老师。2011年、2014年两年被评为校级优秀班主任

2012年《“交通调查与分析”实践课程交通流数据采集辅助系统研究》获批校级教学立项,2013年被评为武汉理工大学教学名师,2016年《道路交通安全工程》被验收为校级精品共享课程。

附件: