ENGLISH

师者,所以传道授业解惑也-记优秀班主任丁江明

发布时间:2017-07-05 08:34:00

 “作为大学里的一名班主任,现实情况决定了我无法像高中班主任那样为我的学生付出,我能做的就是珍惜把握每一次机会,把我所知道的,他们想了解的一件一件的讲给他们听,做给他们看。”丁江明,武汉理工大学交通学院副教授,船舶工程系副主任,曾担任海洋工程类1401班班主任,现任船海卓越1401班班主任。在担任班主任工作期间,他从学习生活、专业知识、科技创新、发展方向等方面向学生传授着自己的经验。

  为师之道 难在负责 

  丁老师自从担任班主任一职后,分外珍惜每一次与学生相聚的机会。在每次班级开展班会时,丁老师总会提早到场,亲切地与学生们打招呼,仔细询问每一位学生最近的相关情况,耐心倾听学生们在学习和生活中遇到的难题并给出自己的建议。“我与学生相聚的机会本来就少,所以更要充分利用好每一次班会,这样才能拉近我和同学们的距离,也才能更好地帮助他们。丁老师如是说到。在14级学生刚迈入大学时,海工1401班的每一位同学对大学生活都满怀憧憬可是却又有几分迷茫,了解到这种情况后,丁老师精心准备了一个PPT,为学生详细介绍了海洋工程类专业的相关专业知识和就业等问题。每开展一次班会,丁老师都会花一节课的时间和学生聊聊大学生活,以后发展方向等问题,让学生能实时掌握最新的专业动态,更好的规划自己的大学生活。

  作为老师,丁老师尽职尽责,在课余时间,丁老师更是将这份责任阐释的更加深刻。丁老师经常与学生聊天谈心,细心的发掘了解学生的思想动态,并针对性的开展思想辅导,更值得让人尊敬的是,丁老师将班上每一位学生的号码都存在了自己的手机上。“还记得第一次给丁老师打电话时,嘴里的‘丁老师好,我是XX’还没说出口,电话那头就已经听到了自己的名字,这一点让我十分感动,作为一名班主任,丁老师真的很负责。”原海工1401班的施璐谈到。“在大学里,学习永远是第一位的,而考试成绩则是最能反映学习状况的一个标准。”在新学期的开始之际,丁老师会组织班上同学召开成绩分析班会,由班上学习成绩优秀的同学进行学习经验和心得的介绍,同时,丁老师还会调查成绩不好的学生所面临的问题,根据自身的经验和学生的特点,针对性的给出指导和建议,真正尽到了一名教师的责任——传道授业解惑。

  为师之道 贵在坚持

  虽然大学班主任不似高中班主任那样辛苦,但对于潜心科研的丁老师而言,班主任这份工作仍旧是一项艰巨的任务。大学,对于每一位学生而言,都是人生最关键的时期之一,作为一名大学班主任,丁老师身上肩负着培养学生良好的素质,培养学生成为有理想、有道德、有文化、有纪律的全面型人才和引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观的重大责任。尤其作为海工140133名同学的第一位大学班主任,丁老师还需要改变学生以往从电视、家长、高中老师那里的树立的错误认知,“很多大学生甚至家长都以为大学就是玩乐的地方,其实不然,大学才是人生中最应该学习的阶段。”谈到这一问题时,丁老师如是说到。

  在日常工作中,丁老师时常以最高标准来要求自己。通过结合本年度学校和学院对学生管理工作的相关精神,以最饱满的热情投入到工作中去,他带领学生认真学习,明确学校的各项规章制度,学校的办学宗旨,学校的管理方法,专业课程的设置情况等,鼓励学生珍惜时间,不要虚度光阴。 

  面对一个个活生生、有思想、有感情、有差异的学生个体,丁老师通过开展班会亦或是开展个别谈话与学生广泛接触,加入到学生班级qq群中通过网络进一步了解学生的思想动态,帮助学生总结自己的长处,找出自己的不足,从而做好人生规划。

  在丁老师持之以恒的坚持下,海工1401班在学年结束时获得优秀班集体,以及校优秀团支部荣誉称号。班上马中原同学获国家励志奖学金,施璐等三位同学获校二等奖,万文超等四位同学获校三等奖学金。

  为师之道 勇在创新

  作为一名教师,同时也是一名科研工作者,丁老师长期从事船舶推进系统领域的基础理论研究和工程应用研究,并取得了骄人的成果。他指导的11级学生袁天等人负责的《基于矢量控制的喷水推进艇》项目,获得第三届全国海洋航行器设计与制作大赛特等奖;他指导的12级学生辜立忠等人负责的《喷水推进船舶机动操纵矢量控制系统》项目,获得湖北省第十届“挑战杯”科技发明制作A类特等奖。据多名跟随丁老师做科创项目的同学谈到表示,丁老师在指导学生进行科技创新项目时十分用心,时刻关心项目进展,并定期让项目负责人作项目进展报告并给出相关建议,在丁老师尽职尽责的领导下,各个项目小组的科创工作开展得如火如荼。

  在谈到为什么如此大力度的支持学生参加科技创新项目时,丁老师谈到:“我一直十分鼓励我的学生积极参加各类科技创新活动,是因为它能极大的拓宽视野,同时也能激发学生的学习兴趣,培养学生良好的创新思维,尤其是在当今社会的激烈的竞争中,这一点显得尤其重要。”

  丁老师最后寄语学生,希望每位学生都能在大学找到适合自己的前进方向,并为之努力奋斗,最终成就自己无悔的大学生活,成就自己卓越的人生。

附件: