ENGLISH

用责任呵护每个学生-记湖北省十佳班主任朱云升

发布时间:2017-07-05 08:23:00

朱云升,男,副教授。1993.9-1997.6 原武汉交通科技大学桥梁工程专业毕业,获学士学位。1997.9-2000.3 原武汉交通科技大学结构工程专业毕业,获硕士学位。2000.4 硕士研究生毕业后留校任教至今,一直从事教学和科研工作,其间赴上海同济大学道路与铁道工程专业攻读博士学位,师从我国道路安全专家郭忠印教授,于200711月获工学博士学位。2013年受聘为武汉理工大学精品课程教学名师,20148-20157月受国家留学基金委员会青年骨干教师项目资助到美国马萨诸塞州Worcester Polytechnic Institute进行为期一年的访学。

任教以来主要从事路基路面工程方向的教学和科研工作,在沥青混合料粘弹性力学特性、新型路面结构与材料的应用、路面结构分析、路面开裂和阻裂机理、旧路评价与加铺设计、复合结构分析、道路改扩建关键技术、道路养护技术、道路环境保护技术、土工合成材料的加筋机理、软土地基处理、边坡稳定与加固等方面开展科学研究并有所创新。

朱云升老师是交通学院道路与桥梁工程系一名专业教师,从教15年来,他在心爱的三尺讲台上学会了用真情和爱心,去温暖学生的心灵;用智慧和坦诚,去开启学生的心锁。除了本职教学和科研工作,他也热衷于担任学生班主任工作,凭借对班主任工作的热爱,他将近15年的教学生涯共担任我校道路桥梁与渡河工程专业三届班主任。他数十年如一日,兢兢业业,任劳任怨,在粉笔与黑板间默默地奉献着自己的青春年华;他始终牢记人民教师的光荣使命,辛勤耕耘,教书育人,培养了一批又一批的优秀人才。他在平凡的岗位上勤勤恳恳,不断做出不平凡的成绩。虽没有惊天动地的壮举,但他却用平凡而崇高的师德之光,照亮了一片清纯的天地。

班主任工作是一门科学,又是一门艺术,它既有规可循,又无一成不变的模式。朱云升老师在实际工作中不断探索班级管理的方法和途径,慢慢地形成了自己的工作风格,形成了自己德育工作的特色。他勤奋学习、深入思索、脚踏实地的工作,将敢当学生勤务兵的思想落到实处,他始终坚持用一颗博大而无私的爱心为学生做力所能及的实事。他所带的每一个班级都多次评为武汉理工大学标兵班集体、优秀团支部,个人也多次被评为武汉理工大学“优秀班主任”,并获得“师德标兵”称号。辛勤付出的背后,朱老师收获了与学生们真诚相处和共同成长的快乐。

1.爱心永驻,做学生的良师益友

爱是基础,爱是源泉,没有爱的人生是不完美的,只有爱学生的老师才是好老师,才能赢得学生的爱,得到学生的信任。爱是一个博大如海的字,它包容着对学生的理解、帮助、宽容、激励。大学生绝大部分都是远离家乡、远离亲人开始求学生涯,朱云升老师作为班主任充当了爱的使者,让学生在学校也能体会到家的温暖和亲情关怀。作为一名优秀班主任,朱老师始终坚持用一颗博大而无私的爱心构建和谐师生关系,做学生的良师益友,以宽容之爱、信任之爱、理解之爱、赏识之爱呵护他的学生。他通过专业教师的知识水准、道德修养、人格魅力、个性气质去感召学生,向学生传递爱的正能量,使学生在学习和生活中能感受到家庭的温暖和亲情的关爱。对于所教过的任何一届学生,他都倾注了自己全部热情,和他们平等相处,以诚相待,积极走进学生的情感世界,去感受学生们的喜怒哀乐,拉近和学生之间的距离,他也把自己的人生经历与学生们分享,让他的学生也能从中领悟到一些人生的哲理。学生爱和他聊天,因为学生们从他这里能获得支持与尊重,能毫无顾虑地谈出心中的想法。为了弥补学生们在情感世界的失落,朱云升老师把每个学生当作自己的孩子,从思想上爱护他们,生活上点点滴滴关心他们,从学习上帮助他们,以深厚、真挚的感情对待他们,做他们的知心朋友,用爱心、耐心和细心为他们创造良好的环境。

我校道桥0902班的一位同学的母亲罹患癌症去世,该同学思想上受到了很大波动和刺激,精神几度崩溃,朱老师主动和他进行多次促膝长谈,并且组织班上同学与他进行深入交流,让他明白唯有自己奋发图强、取得优异成绩才是对天堂母亲最大的安慰,通过给予学生多方面安慰,让学生明白这个世界除了父母还有更多的人在关爱他,让他尽快从失去母亲的阴影中走出来。交运1303班一位同学得了急症,住院一段时间,功课落下很多,心里着急,朱老师获悉后立即组织班上同学轮流到医院照顾和探望,帮助补习落下的功课,让他能够感受到班集体的温暖,促进身体快速康复。朱老师就是这样通过一些平凡琐事将自己的爱心带给班级每一位同学,让爱的暖流在全班传递。

2.深入交流,掌握学生思想动态

作为一名专业课教师担任班主任,朱老师与学生们的共同话题更多,他对学生的大学生活的影响是无处不有,无时不在的,他坚持从学习、工作、思想等方面引导学生向健康方向发展。作为朋友,他经常与学生交心谈心、了解学生们的思想动态。“我很享受和珍惜与学生交流的每一点每一滴”,朱老师如是说。他时常通过主题班会与学生的面对面交流、寝室访谈等方式与学生零距离接触,通过在线QQ交流、电话联系等方式及时掌握学生的思想动态,通过访谈笔记随时记录与学生交流的点点滴滴,利用他自己的亲身经历来帮助学生们解决大学生活中遇到的各种困难与问题。特别是在学生面临人生选择的关键时期,朱老师会根据学生自身特点为他们分析利弊,为他们的人生发展规划给出建议,为他们指引方向。大学学习有三个关键阶段学生的思想状态波动很大,第一个阶段是大一新生过渡期,这个阶段学生没有了考试的压力,没有了老师的监督,没有了家长的唠叨,彻底放松了,很多学生在这个阶段迷失自己,朱老师通过深入学生宿舍走访和随堂听课的方式,帮助学生顺利度过这个迷茫阶段,带领学生认真学习,明确学校的各项规章制度,学校的管理方法,专业课程的设置等情况,鼓励学生珍惜时间,多向高年级师长学习各种经验,不能让宝贵的大学四年虚度。第二个阶段是学生由基础课向专业课过渡时期,由于课程压缩,内容增加,课堂教学往往让学生感觉比较枯燥,还涉及到许多课本外的知识,会让同学们产生厌学情绪,逃课挂科现象频现。在这个阶段,朱老师身为班主任经常针对部分厌学逃课的同学单独交流,帮助学生明白专业课学习对将来工作的重要性,帮助学生分析专业发展的趋势和就业前景,鼓励学生多与专业课的老师沟通,多提问,多思考,提高学生的学习主动性。第三个阶段是面临考研和就业选择时期,学生们往往感觉困惑和迷茫,不知如何选择。朱老师往往在这个阶段又充当起学生家长的角色,办公室、校园草地、学生宿舍都有朱老师和学生促膝交谈的身影,他为学生们的人生发展规划给出自己的建议,就研究生考试报考问题及考研重点为学生解疑答惑、指明方向,利用自己身边的资源,为学生们联系就业单位,为学生们分析各种就业单位的利弊和发展前景。对于个别家庭经济困难学生,朱老师定期与他们交流,了解他们学习生活中的难处,除了个人为学生们提供力所能及的资助,还努力帮助学生们争取各类困难补贴和助学贷款。

“同学们都是年轻的一代,思维活跃,和他们聊天,不仅可以拉近彼此的距离,我也可以从中学到许多,心态也变年轻了,与时俱进了。”朱老师深受学生欢迎,原因之一是他做了不少“与时俱进”的工作。每天晚上,他都会坐到电脑前,和同学们聊聊最近有哪些好看的电影、有什么搞笑的视频、最近遇到了哪些麻烦等。在道桥0902班的同学眼中,朱老师是一个和蔼,容易沟通的老师,甚至还给朱老师起了各种各样的昵称,例如“老总”、“老哥”,朱老师对此也欣然接受。正是因为这种亦师亦友的良好师生关系,朱老师所带的三届班级都成为团结向上的班集体典型,思想状态良好,身心都很健康,没有出现任何违纪现象,各方面都取得了优异成绩。在他的鼓励下,三届班集体全部同学都积极向党组织靠拢,去年刚刚毕业的道桥090250%的同学加入中国共产党,在读的交运130372%的同学递交了入党申请书成为入党积极分子。

3.狠抓学习,提高学生学习积极性

道桥专业是是一个实践性很强的学科,学生在接触工程实际很少的情况下都觉得专业课学习枯燥无味,上课听不懂,学习积极性不高。越是到专业课学习阶段,学生的学习热情越是低下,厌学逃课的现象增多。朱老师针对实际情况,定期给学生召开主题班会,让学生对专业前景和就业方向、从事专业工作必须具备的基本素质和能力进行全面了解,轮流与学生一对一进行交流与探讨,不定期抽查学生到课情况,了解学生的学习动态,保证让优秀的同学得到自信,为学习上有困难的学生培养信念。他经常组织学生之间互帮互助,经常交流专业课学习技巧和方法,在班上形成“比、学、赶、超、帮”的良好学习风气,提高每个人的学习积极性。他始终以平和的态度、宽容的心境去包容每一个学生。让学生感受到,老师对他们不仅有严厉的要求,严格的管理,更多的是对他们的关心和爱护。学生身上的优点是无穷无尽的,他始终相信自己所带的班级学生个个都是好样的,成绩好的学生,朱老师鼓励他们戒骄戒躁、百尺竿头更进一步,成绩落后的学生,朱老师也以赏识的眼光去包容他们,想方设法点燃起学生们心中自信的火焰。朱老师所带的道桥0902班四年的平均成绩都在专业排名第一,整个班集体在学习方面取得了优异成绩,全班平均成绩在80分以上的学生比例高达83%,英语四级通过率达到了100%,英语六级通过率达到36.7%,计算机等级考试通过率达50%。交运1303班也已经顺利度过了一年级新生过渡期,全班学风良好,大家团结互助,一年级平均绩点位列全年级第一。鉴于朱老师所带班级出色成绩,他获得了武汉理工大学“师德标兵”称号,并连续三年获得武汉理工大学“优秀班主任称号”。

4.培养学生能力,重视学生自我个性发展

一个学生一个世界,大学生的思维都比较活跃,每个学生都有自己独特的个性,朱老师尊重每个学生的个性差异,他引导有个性特长的学生通过各种途径发掘自身潜力,鼓励学生扩散思维、大胆创新。结合道桥专业的实际特点,朱老师利用现有的资源,理论与实际相结合,以努力培养工程应用型人才为目的,鼓励学生积极组织和开展课外活动,充分调动学生参与活动的积极性,丰富学生的课余生活,培养学生的实际动手操作能力。朱老师通过与学生进行面对面交流,及时掌握每个学生的基本特点和具备的特长,在全系老师和学生之间架起联系的纽带,带动学生积极参与到相关专业老师的科研课题中,拓宽学生的知识面,增强学生培养独立思考和解决问题能力的意识,提高自身科研素质,为将来的学习和就业打下坚实基础。在朱老师帮助和自身努力的情况下,道桥0902班多名同学在全国交通科技大赛、美国大学生数学建模竞赛、辩论赛等多个大赛中获奖。

 

5.建设集体,引导学生健康发展

团结和谐的班集体是大学生活的基本保障,为学生成长创造良好班集体环境是班主任义不容辞的责任。班级常规管理是一项整体的育人工程。把学生的积极因素调动起来,才能形成合力,共同构筑学生自我管理机制。对于班级管理,朱老师有自己一套独特的方法,他总是想方设法构建学生自我管理体制,根据班集体建设需要为学生设置多种岗位,通过轮岗制让每个学生都有参与班级管理的机会,有服务同学、锻炼自己、表现自己、提高自己的机会。同时鼓励学生多参加学校的各种社团中组织,引导学生的行为和品德向更高的层次发展,促使学生通过自我教育、自我调整而不断成长。每一届班集体、每一年度的新学年开始时,朱老师都会通过一段时间的观察和民主选举,建立一支有管理能力,有责任心的班级领导核心。放手让学生们自己去管理班级,而他自己则主要做些“幕后”工作。通过几年来的实践,这一办法效果良好。朱老师为道桥0902班取一个名字叫“爱的故事”,希望全班30位成员都能在爱的滋润下幸福生活。在与学生的日常交流和谈心中,朱老师利用自己的亲身经历,告诉学生如何为人处事,告诉学生如何处理好同学关系,告诉学生要有集体荣誉感。在与学生们交往过程中朱老师始终以一颗慈父般的心关爱每位学生,始终以期待的目光关注着每位学生,尊重他们,善待他们,引导他们向健康方向发展。无论再忙,班上的集体活动他都驱车17公里从南湖赶到余家头准时参加,同学之间产生了矛盾和误解他都亲力亲为去调解,同学们的心里话都愿意向他倾诉,“我们的心里话可以无障碍、无代沟向朱老师吐槽”,同学们如是说。在同学们心中,朱老师就是他们的“亲人”。经过大家共同努力,每位同学都很关心这个团结向上的集体,都在为这个集体建设贡献自己的力量,都能感觉到这个集体的温暖,在班上形成了“传、帮、带”的良好传统,大学四年,这个班集体每年都被评为武汉理工大学标兵班集体、优秀团支部,全班多名同学被评为校级和院级三好学生,累积超过50%的同学获得各类奖学金,5名同学被评为武汉理工大学优秀毕业生。全班攻读硕士学位的学生比例达到50%,其中保送硕士研究生8人,考上硕士研究生7人(一位同学被保送到同济大学硕博连读研究生,一位同学考上了美国伊利诺伊香槟分校大学硕士研究生)。已经参加工作的同学也从前方传来喜讯,个个都成为交通行业技术核心。

6.言传身教,为学生照亮前行道路

作为教师,要想教育好学生,首先应该让美德占据自己的灵魂,德高为师,身正为范。在多年的教学生涯中,朱老师将这一理念贯彻始终,以强烈的事业心和责任心投入到工作中,不辞劳苦,不计得失,乐于奉献。

课堂教学是学生获取专业领域知识的源泉。朱老师深知教学工作对学生的重要性,始终坚持以学生为主体、以教学质量为根本,认真学习和研究当代大学生的认知心理特点和行为心理特点;坚持以改进教学方法为基本途径,采用多种形式培养学生的学习兴趣和创新能力。他将教学目标、教学手段与教学效果有机统一起来,逐渐形成了自己面向工程问题和工程应用需要的逆向思维独特教学方法。该教学方法曾获得校青年教师讲课比赛三等奖、交通学院青年教师讲课比赛一等奖。20139月,他被学校聘任为精品课程教学名师。

朱老师的课堂教学在学生中深受欢迎,每年所主讲课程学生和教学督导评价都在90分以上,每年都获得武汉理工大学教学优质优酬奖励,教学效果良好。他投入了大量精力和时间到本科生教学工作中,做到课前备课充分、课堂教学思路清晰,注重理论结合实际。他充分利用科研平台,把研究成果不断转化为教学内容,通过科研项目深入工程现场,采集第一手视频影像资料等方式,丰富课堂教学内容,带学生领略学科发展前沿动态,开阔学生视野;在课堂上,他积极引导学生参与专业知识讨论,活跃课堂气氛,提高学生学习积极性。对于研究生教学,朱云升老师也丝毫不懈怠,通过课堂授课积极启迪学生创新思维,培养和锻炼学生独立思考和解决问题的能力,并通过文献综述、专业知识讨论等方式检查学生学习效果;通过探讨学科前沿知识,指导研究生尽早参与到的科研之中,确保研究生能结合工程实际完成高质量毕业论文。

7.学高为师,为学生提供知识源泉

朱老师深知只有学科发展了,专业才能强大,才能为学生提供更高更广的学习和研究平台,才能为自己的科学研究提供更广阔的空间。朱云升时刻关注学校以及学院学科建设、科研基地建设,通过自身扎实的业务知识为学科发展和专业建设贡献自己的力量。

朱老师拥有丰富的本学科及其相关交叉学科的专业知识,业务精通、治学严谨、注重创新。参加工作十几年来,朱老师从未间断自身的学习。为了提高学术水平,他积极参加学校和学院举办的各种学术讲座,关注了解国内外同行的学术动态。在搞好教学工作的同时,积极投入到各项科研工作中,对外努力争取科研项目,对内积极参与各项科研课题研究。近年来主持完成和参与了“十一五”国家科技支撑计划项目、交通部西部课题等二十多项科研项目,获得中国公路学会科技进步一等奖一项、湖北省科技进步三等奖一项等多项荣誉,发表科研论文20多篇, EI收录6篇。道桥专业是一门实践性很强的学科,通过科研课题,朱云升老师经常深入工程生产第一线,紧密联系工程实际,在实践中拓展自己的业务能力。立足科研,促进教学,通过科研项目为教学工作积累素材,朱老师结合自己的科研项目将工程现场搬到学生教学课堂,为学生提供结合工程实际进行科学研究的机会,帮助学生在实践中开阔视野,锻炼独立分析解决问题的能力,明确自身在专业领域探索道路上的前进方向,使在实践锻炼中完成课题研究和高质量的学位论文。朱老师指导的本科生毕业论文《高模量沥青混凝土路用性能特征研究》获得湖北省优秀学士学位论文,指导的硕士研究生毕业论文《凝冰条件下沥青路面抗滑性能及评价研究》获武汉理工大学优秀硕士学位论文。

弹指一挥间,十年过去了,朱云升老师在这块教育园地里倾注了满腔热血,挥洒一路汗水,在班主任工作岗位上兢兢业业、无私奉献,但本着对教育事业的痴心、对学生的爱心、对工作的热心、对未来的信心,他无怨无悔,因为学生的成功和取得的成绩是他从事班主任工作最大的骄傲和动力。朱老师以“爱”字概括了班主任工作的全部秘诀,他竭尽全力将每项工作做到细致,将这平凡而简单的爱融于日常琐碎繁杂的班主任工作中,把关爱渗透到学生学习生活中的每一个细节,全心全意地为每一位同学服务。他对学生总是多一点理解和尊重,给学生以自尊;多一点表扬和鼓励,给学生以自信;多一点耐心细致的教育,教学生以真理;多一点体贴和温暖,给学生以真情。

朱云升老师班主任工作的先进事迹已经作为全校班主任老师学习的典范,武汉理工大学经纬网师德建设专栏、交通学院班主任工作通讯等校内媒体先后专门报道了他的先进事迹。

 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,作为一名常年奋战在教学科研一线的教育工作者,朱老师常常以此自省,并勉励自己砥砺前行。他在用自己的言行、学识、爱心教育学生,感化学生,不断为教育默默奉献。

附件: