ENGLISH

育人先育心--记2015-2016学年校优秀班主任甘进

发布时间:2016-12-13 20:00:00

甘进,男,汉族,19822月生,20127月博士毕业留校,同年9月被聘为船舶1204班班主任。现为武汉理工大学交通学院海洋工程系教师,船海1603班班主任。2012年度至今,学院班主任考核获两次优秀、教师聘期考核获一次优秀。

甘老师自担任班主任以来,用自己的满腔热情投身于教书育人工作,关怀着自己所带班级的每一位学生,他觉得自己的付出能够换来每一个学生的健康成长,并使他们快快乐乐地完成学业是一种非常美好和幸福的事情。在学生们眼中,他是一个对学生的学习和生活都体贴入微的“进哥哥”、好老师、好班主任。在同事们眼中,他是一个热情、阳光、对学生关爱有加、对工作认真负责的人,责任心是他做每一项工作的前提。

他是“资深”的学长:帮助学生成长,使学生学会学习

甘老师的大学和研究生生涯都是在武汉理工大学度过,对学校有着深厚的感情。“我要用我全部的热情奉献给我所深爱的母校和学生们。”他感恩学校对自己的培养,也深知学校育人理念,作为“资深”的学长和“过来人”,他希望将自己的切身感受和体会与学生们分享,帮助他们成长,在短短四年的大学生活中获得更多,提高更快。

甘老师认为,人生每个阶段都应该有每个阶段该学习和该做的事情,大学生就应该培养自身良好的学习习惯以及学习能力、实践能力、创新能力,同时发展学生为人处事、待人接物的能力,让学生在学习知识的同时学会做人,为他们将来走上社会打好基础。

在学生学习习惯和方法的培养上,甘老师以一个学长的身份给学生分享自己读书的经历,告诉学生怎样的学习习惯有助于大家顺利完成学业,遇到困难要如何解决,如何控制自己的不良嗜好等等。甘老师以他的幽默感和亲和力,通过和学生的每次愉快地交流让学生收获正能量。

在学生的创新能力的培养上,甘老师通过学院组织“一班一项目”的科创活动,告诉学生什么是创新,如何创新,启发他们的创新思维。同时甘老师也组织学生参与自己的科研课题,在课题的研究中培养学生创新能力。正是因为甘老师的引导和支持,船舶1204班学生在各类科技创新大赛中都取得了不错的成绩,其中:1人获得“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”国家三等奖,1人获得“全国大学生船舶与海洋工程设计大赛”特等奖,1人获得“全国海洋航行器设计与制作大赛”特等奖、3人获得一等奖。

在学生的实践能力的培养上,甘老师积极组织和带领学生走出校园参加社会实践活动,例如组织班级学生参观“南华高速船舶工程有限公司”,让他们实际了解船舶制造的工艺流程和提前感受他们未来的工作环境和状态;组织班级学生参与研究团队的相关试验工作,让学生自己动手进行模型制作加工、传感器布置以及试验观测等工作,使他们实际体验科学试验的过程。

他是邻家“进哥哥”:展现人格魅力,让学生认识自己

甘老师始终本着“育人先育心”的理念与学生交往,甘老师认为教师要爱自己的职业,首先要有一颗爱心,有一颗爱学生的心。通过学习,使他明白作为一名教师,只要爱学生,就一定会创造出奇迹。一个感情贫乏,冷若冰霜的教师给学生的印象常是严肃,可畏而不可亲的,学生难以产生敬仰之情,更不敢向其敞开心扉倾吐自己的衷肠,自然难以达到心理指导与教育目的。对一群涉世未深的青年学子,甘老师本着“育人先育心”的理念,通过跟学生的沟通、了解和观察,确立了从小事做起,防微杜渐,铸造良好的生活习惯的工作策略,重点解决了学生沉溺网络问题、个人感情问题、生活困难问题、学习没有动力问题、寝室同学难以相处问题、专业方向迷茫、就业方面的困惑等等。

正是因为如此,学生眼中的班主任已然不是一位高高在上的老师,而是班级的一份子,是他们亲爱的“进哥哥”。甘老师凭借自己的魅力赢得了学生的信任,让整个班级成为了一个温暖和谐的大家庭。“进哥哥”时常会告诉他的“弟弟妹妹们”:“我们这个大家庭是团结友爱的大家庭,家中的每一个成员都有自己明显的优点和特长,大家一定要认识这一点,在我眼中你们都是最棒的。”在“进哥哥”的鼓励和带领下,船舶1204班取得了许多可喜的成绩,例如班级曾获得“校优秀班集体”和“校百优团支部”荣誉称号,班级多名成员曾获得各类社会奖学金、校优秀学生奖学金及校荣誉个人称号。

他是最可爱的“引路人”:尊重学生选择,让学生走自己的路

甘老师认为“每学生的价值观不同,也有不同的追求,我作为他们的班主任就应该站在他们的角度上,我尊重他们的选择,也会支持他们的选择。”

针对准备毕业后就参加工作的学生,为了防止他们在学习中出现放松现象,甘老师会不时向学生传达有关就业情况的信息,以提高学生的危机感,使学生在学习上一刻也不懈怠,同时也凭借自己的资源给学生推荐理想的工作;而针对有志于考研的学生,甘老师一方面要求他们抓紧时间学习,一方面给予他们鼓励。他告诉他们:“只要你充分准备了,考研一定能成功!”他就这样时时刻刻鼓励着他的学生们,做他们的“引路人”。当然甘老师的学生们也没有辜负他的期望,10人继续读研深造,22人找到了自己理想的工作。

    在谈到担任班主任的感受与经验时,他很坦然地说:“其实作为班主任我只做了一件事,就是去爱我可爱的学生们——真诚真心对待每一位学生、成为他们生活中的那个知心朋友、为学生踏踏实实地做好每一件事,让他们开开心心地走好大学之路。

附件: