ENGLISH

真心 真情 真爱--记校模范班主任吴卫国

发布时间:2016-12-13 19:55:00

 

吴卫国,男,湖北蕲春人,19602月生,中共党员。现任武汉理工大学船舶与海洋工程学科首席教授、博导,武汉理工大学学术委员会委员。从教26年来,作为高校老师的他始终认为老师的首要责任是培育人才,而欲育英才,须得深入到学生群体中去,只有深入到学生们的生活和学习中去,才能发现他们的独特才华,才能为他们指明正确的道路与方向。正是抱着这样的初衷,吴老师不仅在科研教学的道路上奋斗不息,而且主动深入立德树人第一线,先后担任了船海92331班、船海学硕1101班、船海学硕1601班三届班主任。八年耕耘,悉心育人,吴老师的班主任工作得到了大家认可与肯定,先后荣获“武汉理工大学师德先进个人”、十大“我心目中最喜爱的老师”、湖北省优秀学士学位论文指导师、湖北省大学生“挑战杯”优秀指导教师等荣誉称号。

一份牵挂记心中

因为责任,所以牵挂,因为关爱,所以关心。每届的班主任首次见面会上,吴老师都会亲自主持并嘱咐同学们一句话:离家在外求学或多或少都会遇到困难,不论是在学习上还是生活上,遇到困难时都不要忘记你们还有一位班主任,就是我。”这句话说来简单朴实,但在他的心里确是一份沉甸甸的责任。

尽管平时繁忙的教学科研工作占去了他的很多时间,但在班主任的工作上他从不马虎,总是充满热情。他把班上的同学们当作自己的子女一样去关心照顾。为了更好的认识和了解班上的每一位同学,他邀请同学们单独去他的办公室聊天,谈学习、聊人生、论理想。正是如此,他能够在第一学期的班主任工作中清楚的记住班上的每一位同学,在校园里和班上同学偶遇,他都能一眼认出并主动打起招呼,让同学们既惊讶又感动。

如果说大学四年中,是因为班主任工作才让他将学生们如此牢记在心,那么今年船海92331班的20年聚会上的一件事足以说明这种记忆是刻骨的,是他为人师者的一种情怀。作为班主任受邀参加聚会的吴老师,被同学们玩笑着问起是否还记得他们,哪知他不仅一一的点起了名来,居然还将他们的籍贯都记得清清楚楚,这让当时在座的老同学们都感动不已。他告诉大家,作为他担任班主任带的第一届学生,他一直都将他们记挂在心,看着带出来的学生们走向社会岗位成为优秀的行业人才,他感到十分欣慰。在他这儿,班上的每位同学都会成为他心中的一份牵挂,不论大家天南地北,在他心目中都如自己的孩子一般时常挂念,能够在多年以后和大家相聚他心里是说不出的高兴。

或许在他的执教生涯中记住的,又何止是他们的名字如此简单,他心里记住的更多的是那份真挚的师生情,是他对班上每一位同学的关怀,这哪里是时间能够衡量的?一年、十年、二十年,不管多久,在他心里这份师生情都将成为一份永恒的牵挂。

以身作则育英才

吴老师时常讲到,如果老师自己都不能有投入献身科研的精神与热情如何去感染同学们呢?作为一名高校教师,他投身科研,坚持不懈,用执着追求与刻苦行动为学生们树立榜样。翻开吴老师的科研历程,荣誉满载,他先后获得了省科技进步二等奖1项,专利授权10项,专利技术转让经费600万元,在国际、国内重要学术刊物发表论文60余篇。他主持完成的国家高技术船舶计划项目“江海直达多用途船换代开发”在工业和信息化部装备工业司和教育部科技司组织的评审验收会中被一致评为优秀,研究成果达到国际领先水平。然而这些令人瞩目的成绩背后,是他深夜办公室的灯光,是他在实验室孜孜不倦的探索,是他在炎炎夏日里浸湿的衬衣。他不仅用自己的实际行动去让学生们明白什么才是科研,什么叫做奉献,而且大力支持学生们积极参与科研,给予同学们非常多的机会参与进他的科研活动中。

也正因为如此,他所带领的班级涌现出了一大批的优秀科研学子,获得了优异的成绩。其中船海学硕1101班获得“校优秀班集体”荣誉称号;3人次获得国家奖学金;1人获得湖北省“挑战杯”特等奖;3人次获得全国大学生海洋航行器设计制作大赛特等奖;1人获得全国大学生节能减排大赛一等奖;1人获得船舶与海洋工程设计大赛1等奖;1人获得校“创新杯”特等奖;先后20人次获得各类社会奖学金及校优秀学生奖学金。

不仅科研上如此,在生活上吴老师也坚持身教为先。大学生的寝室文化很重要,作为班主任他十分关系学生们的寝室风气。在寝室的走访过程中细心的他也发现了班上确实有部分同学的生活习惯不好,但他从不当面指出批评,为了让学生们充分明白些简单的道理,他时常身先士卒,以身作则,比如有时发现寝室的卫生不好,他不会去指责学生哪里没有做好,而是积极鼓励带动大家一起打扫卫生。有人说年轻人提点即可,都成年人了,会懂的。他却认为光说不做假把式,想让同学们有所行动,就必须自己身先士卒,身先垂范。因为行动最易感染和被模仿,老师理当言传身教。而他也确实用事实证明了他的言传身教是成功的,他带的班级不仅成绩优秀,而且在学习和生活作风上也都令人称赞。

慈爱关怀为人师

班上有些同学因为经济条件的限制,生活较为拮据,吴老师看在眼里,疼在心里。他时常邀请这些同学在饭点前来办公室帮忙整理文档,工作完了就邀请同学们一起吃饭。看似纯属偶然,实际上都是吴老师的精心安排,同学们可能不会想到每次丰盛的会餐都是吴老师提前就让家人准备好的。之所以这样就是为了既帮助这些孩子又不伤及他们的自尊。他说这样不会让学生为难,同时帮助他们改善生活,在外求学本来就缺少亲情的关怀,作为班主任应该更多地让他们感到学校的温暖,在温馨和谐的环境中有助于他们更好地专注学习。点滴之间见真情,一顿便饭可能不算什么,但却体现了吴老师对学生的良苦用心。也许正因为如此,他和学生们之间才建立了如此深厚的情谊。

每到传统节日,他就会把班上的学生组织起来开展活动增进彼此的关系,特别每年的元旦,虽是新年,但班上有些同学因为故乡遥远,回家时间不够充足就只能在学校跨年,他念及此,就组织每年元旦不能回家的学生和自己一起包饺子吃,大家伙在一起亲自动手忙乎大半天,再团坐一桌享受新年师生共同的劳动成果,欢声笑语中自然而然就有了一种家的味道,其乐融融。

在对学生的科研培养上,吴老师充分发挥自身优势,积极引导学生参加合适的科研项目,同时鼓励班上的学生们勇于创新,锻炼学生的创新思维和能力,每年都会为班上同学做科研进展的前沿讲座,让班上同学充分地了解学科的最新进展和最前沿研究方向。班上同学如果有什么创新的想法他都会认真耐心地倾听他们的创意,结合自身多年的科研经验真诚地给同学们提出宝贵的建议,并为学生们提供方便的试验场地。他带领同学们积极申请学校的自主创新基金和各大比赛,充分锻炼学生们的综合素质,他说这个时代只有创新综合性人才,才具有竞争力,所以他鼓励并提供给学生们尽量多的锻炼机会。

用心耕耘、桃李自芳,在吴老师的谆谆教导下,从他班上走出的三届学生,一届已然成为了社会主义建设事业的顶梁柱;一届以优异的成绩全部保送研究生,如今正在科研的沃土上辛勤播种;一届刚刚踏入神秘的象牙塔,相信他们也会在吴老师的引导下走上成功的人生之路。

附件: