ENGLISH

交通学院2020年党委工作要点

发布时间:2020-10-31 16:30:00

  一.突出抓好常态化疫情防控 

  1.抓好常态化疫情防控阻击战 

  坚决贯彻落实常态化疫情防控各项要求,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,加强宣传与督促检查力度,认真执行学院复工返校与防疫实施细则,强化卫生安全管理责任人的责任,全力打赢疫情防控阻击战。 

  2. 抓好返校、复工、复学、毕业、就业工作 

  坚持“两手抓”,抓好线上教学工作正常秩序,落实返校复工要求,重点推进科研工作启动“快进键”。积极做好复学准备,探索疫情防控常态化形势下的毕业、就业工作的新举措,落实学科评估、一流专业验收等工作中有关思政、师德评价指标评价相关工作。 

  二、突出抓好党建质量 

  3. 抓实政治建设 

  强化思想武装,落实中心组和教职工思想政治理论学习任务,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把“两个维护”落实在实际行动上,体现在做人、谋事、修身等方方面面。 

  4.抓实班子建设 

  进一步强化班子建设,切实落实“班子一个声音”“全院工作一盘棋”的工作要求,严格落实干部兼职、重大事项请示报告、请销假等各项管理规定,充分发挥班子整体战斗力与表率作用。 

  5.抓实支部建设 

  完善“三会一课”等支部规范化、标准化建设。按照“五个到位”“七个有力”标准,积极开展党建样板支部和标杆院系“双创”工作。加强开门共建等特色党建活动,结合疫情防控开展爱党爱国爱社会主义教育。 

  6.抓实巡察整改 

  进一步巩固深化主题教育和2019年巡察整改成果,加强监督提醒与执纪问责,探索建立务实管用的巡察整改长效机制,压实全面从严治党主体责任。 

  三、突出抓好人才与师德师风 

  7.落实人才引进与培养规划 

  坚持党管人才的原则,落实学院人才工作会议精神,克服“五唯”顽瘴瘤疾,加强人才引进政治把关与人才的思想政治教育,坚持汇聚人才力量,激发人才活力,为学院发展积蓄后劲。 

  8.落实师德考核评估机制 

  落实“党委抓课堂”的要求,优化师德考核评估机制,将教师思想政治工作与教师教育教学结合起来,着力打造优良教师队伍。 

  四、突出抓好改革发展 

  9.做好“三全育人”改革试点工作 

  结合落实《武汉理工大学“三全育人”工作实施意见》和“新时代旗帜领航卓越人生工程”书记校长年度履职亮点项目的要求,继续做好教育部“三全育人”试点工作,推进“船水路”特色文化品牌建设,凝练归纳以班主任平台为纽带的集成式三全育人特色,形成试点成果。 

  10.做好“十四五”发展谋划 

  全面梳理学院“十三五”目标达成情况,结合学院资源拆分的情况,充分考虑学院“十四五”面临的形势,强化内部资源优化整合,积极拓展新的增长点,为学院长远发展奠定良好基础。 

  五、突出抓好安全稳定 

  11.抓好治理现代化建设 

  加强党委会和党政联席会议事则执行的规范化,完善“三重一大”决策制度,推动“一线规则”落实落细。持续开展“法治化、精准化、流程化”机关作风建设,持续开展机关工作人员素质提升教育 

  12. 抓好统战、意识形态、安全稳定与保密等工作 

  狠抓统战工作、意识形态工作和网络意识形态工作责任制,防止网络舆情事件。加强实验室等安全生产管理责任制的检查,防止发生安全责任事故。夯实保密主体责任,严防失泄密事件发生。 

    

  中共武汉理工大学交通学院委员会 

                                                      2020411 

附件: