ENGLISH

交通学院党委会议事规则

发布时间:2020-10-31 16:24:00

   为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强和改进学院党的建设工作,完善党委会议议事决策机制,根据《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《武汉理工大学学院党政联席会议议事规则》《武汉理工大学教学科研单位党组织委员会议事规则(试行)》等有关文件精神,结合学院实际,制定本规则。 

第一章 总则 

  第一条 学院党委发挥政治核心和保证监督作用。学院党委会依其议事规则讨论决策学院党委的工作重要事项。 

  第二条 学院党委应当坚持民主集中制,实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属应当由党委讨论和决定的重大事项,必须召开党委会集体研究决定。不能用党政联席会代替党委会,同时要保证党政联席会对学院重要事项的决定权。 

  第二章 议事范围 

  第三条  学院党委会议的议事与决策范围: 

  (一)传达学习党的路线方针政策和学校党委的决策部署,研究贯彻落实意见。研究制定学院党建工作年度计划,抓好党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和统一战线工作、人才工作。 

  (二)研究学院思想政治工作、精神文明建设、安全稳定等重要事项。定期分析研判教职工和学生的思想状况。落实意识形态责任制,在教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等重大问题上采取有效措施,把好政治关。 

  (三)研究决定学院内设各职能部门、教学单位、实验室、研究所、科研中心等机构负责人、党支部书记任免。向学校党委推荐中层及后备干部人选。 

  (四)对学院办学方向、学科建设、师资队伍建设、对外交流与合作、年度经费预算、教职工收入分配方案等重大事项进行研究,形成初步意见,提交学院党政联席会议决定。 

  (五)研究决定党支部建设、党员教育管理、党员发展、党内评先评优、党员干部教育、培训、管理、监督、奖惩及分党校相关工作。 

  (六)领导学院工会、共青团、学生会等群众组织和教职工代表大会;讨论决定工会、共青团、学生会等群众组织工作中的重大问题。 

  (七)讨论决定本单位纪律检查委员会提交党组织决策的重大事项。 

  (八)审定以学院党委名义上报和下发的重要文电。 

  (九)其他需要由党委会研究决定的重要问题和工作事项。 

  第三章 议题确定  

  第四条  党委会议议题由学院党政领导班子成员和党委委员提出,报党委书记确定,其中涉及学院行政工作的重大事项在提交会议之前,党委书记应和院长充分沟通、取得共识,对意见不一致的议题应暂缓上会。必要时可向学校党委请示报告。  

  第五条  学院党委会议对于干部任免事宜,在提交讨论决定之前,应当在书记、院长以及纪委书记等范围内充分酝酿,相关选拔任用的程序、方法参照学校中层干部选任相关程序,一般包括酝酿沟通、谈话推荐、会议推荐、研究任用等环节;对于与职工利益密切相关的事项,讨论前应当通过教职工代表大会等形式听取意见和建议。  

  第六条  会议按照确定的议题进行,凡未经审定的议题,不列入会议议程。对于突发事件或紧急情况需要上会研究讨论的,须经党委书记同意后方可安排。除因特殊紧急情况临时召开会议,会议的议题、时间和地点,应当至少提前一天通知出席和列席人员。  

  第四章 会议制度 

  第七条 党委会原则上每月召开一次,也可根据需要随时召开。根据会议议题确定列席人员。会议由党委书记主持,书记不能参加会议时,可委托副书记主持。 

  第八条  党委会议的出席人员一般为党委委员,不是党委委员的行政班子成员和其他相关人员可根据议题需要,由会议主持人确认列席党委会议。会议必须有半数以上党委委员到会方能召开;讨论决定干部任免等重要事项时,应有三分之二以上委员到会方能召开。  

  第九条  充分发扬民主,凡属应当由党委会议讨论决定的事项,必须集体研究决定,任何个人或者少数人无权擅自决定。党委书记应当在出席人员全部发表意见后作表态发言,并对每一事项讨论情况进行归纳集中,根据民主集中制原则形成决定。  

  第十条 需要表决时,可采取口头、举手或投票方式进行。赞成票超过应到会委员数的一半为通过。未到会委员的意见不得计入票数。会议讨论和决定多个事项,应当逐项表决,党委书记应末位表态。党委会形成的决议或决定,当场公布。 

  第十一条 党委会议讨论和表决时,如果出现重大意见分歧的,一般应暂缓作出决定,待进一步调查研究、交换意见后再进行表决。必要时可向学校党委请示报告。 

  第十二条  党委会议执行回避制度。议题凡涉及本人及夫妻关系、直系血缘关系、三代以内旁系血亲关系、近姻亲关系和本人学生、课题组成员的利益问题时,有关人员应回避。  

  第十三条 党委会议讨论和决定的事项等相关信息,经批准公开之前,出席和列席人员不得以任何形式泄露,对违反者严肃追究相应责任。涉及保密事项,应按照国家及学校保密相关制度执行。 

  第五章 决议执行 

  第十四条 党委会议记录应当全面、规范、准确,在此基础上编发党委会议纪要。党委会议讨论形成的重大决议、决定,由党委书记审核签发。  

  第十五条 党委会议作出的决议、决定,由班子成员按照分工负责的原则具体组织实施。会议决定的事项在执行过程中确需作出重大调整的,应当根据相应程序再次召开党委会议讨论决定。 

  第十六条  学院党政班子和内设组织机构必须坚决执行党委会议决定。如有不同意见,可以保留或按照组织程序向学校党委提出,但在决定改变以前必须按原决议执行。  

  第六章 监督执行 

  第十七条  党委会议应当自觉接受学校党委的领导和监督,接受上级和同级纪委监督,接受学院下级党组织和党员群众监督,接受民主党派和无党派人士民主监督。  

  第十八条  党委会议实行决策失误责任追究制度,对违反决策程序造成重大失误或决策执行不力造成严重后果的,按有关规定追究责任。对于个人或少数人擅自决定本应由党委会议集体决策的行为,严肃追究相应责任人的责任。   

  第七章 附则 

  第十九条 本细则由学院党委负责解释。 

  第二十条 本细则自201891日起执行。 

附件: