ENGLISH

交通学院发展学生党员工作实施细则

发布时间:2020-10-30 09:58:00

   中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。为了进一步加强我院学生党建工作,认真贯彻“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,坚持入自愿和个别吸收的原则,严格履行入党手续,切实保证新党员的质量,保持党员队伍的先进性和纯洁性,不断提高党的战斗力,依据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》、《武汉理工大学发展党员工作细则》(修订稿),结合我院学生实际,制定本细则。

   一、入党积极分子的培养和教育 

  l、学生党总支和学生党支部以及学生政治辅导员要在学生中广泛宣传党的政治主张,宣传党的方针政策,做深入细致的思想工作,提高广大青年学生、共青团员对党的认识,启发和帮助他们主动地、自愿地向党组织递交入党申请书,不断扩大要求加入党组织的积极分子队伍。 

  2、对于递交了入党申请书的同学,党支部应派人与其谈话,组织他们参加党章学习小组或马列协会的学习和活动,经过一段时间的培养和考察,共青团组织推荐,党支部委员会讨论通过可确定为入党积极分子,并报党总支备案,领取《入党积极分子培养考察表》。 

  3、党支部要指定两名党员做入党积极分子的培养联系人,培养联系人每季度或半年对入党积极分子进行一次考察,并认真填写《入党积极分子培养考察表》。要组织入党积极分子进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的学习,进行党的基本知识和党的基本路线学习,帮助他们端正入党动机。同时,入党积极分子要经常主动地向党组织汇报思想和其他有关情况,积极参加时政学习和集体活动。 

  4、辅导员和党团组织要相互配合,有意识地安排入党积极分子听党课,选派他们参加党校培训和党内有关活动,给他们分配一定的社会工作,对他们进行培养和教育。对党校培训不合格的学生不予发展。 

  5、入党积极分子经过一年以上培养教育考察,在听取培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会或支部大会讨论通过,报党总支批准后可列为发展对象,并报校党委组织部备案。确定为发展对象后,要进行政治审查。政治审查的主要内容是:对党的路线、方针、政策的态度,本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现:直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况,政治审查要形成综合政审材料。政治审查的基本方法:同本人谈话、查阅有关档案材料、找有关单位和人员了解,以及必要的函调或外调。凡没有经过政治审查的,不能发展入党。 

  6、在学生中发展党员,坚持推荐优秀团员作为党的发展对象。学生团员中的优秀分子,特别是获校级和校级以上组织表彰的优秀团员、优秀团员干部、团员中的优秀学生干部、三好学生、标兵、模范等,本人提出入党申请,经团组织推荐,党组织根据推荐对象的具体情况可确定为入党积极分子或发展对象。推荐工作应遵循“自下而上”的原则,在团支部做好民主评议的基础上,填写《优秀团员入党推荐表》,经院团委审查,校团委审批同意后,再由院团委正式向党支部推荐。 

  二、学生党员发展的补充条件 

  学生党员发展严格按《党章》规定的要求,要充分体现中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。学生党员应该是学生中的先进分子,在学校生活的各个方面起模范带头作用,是学生中的先进骨干分子。根据学生的实际情况,对学生的学校生活方面作如下补充: 

  1、要热爱党和祖国,关心集体建设,积极参加学校、学院及班级活动,讲文明,爱劳动,生活俭朴,乐于助人,受到过学校或学院嘉奖表彰。 

  2、为人正直,团结同学,对身边的不良行为敢抓敢管。 

  3、学习勤奋,遵守课堂纪律,成绩良好,在考察期内无不及格现象,成绩呈上升趋势,名次位列本班或本专业前50%;大一学生成绩学分绩80分以上;通过英语四级或英语成绩平均75分以上。 

  4、积极主动汇报思想,保证每季度至少有一篇思想汇报。思想汇报要有自己系统学习党的基本知识的心得体会、自己对国家重大生活事件的看法和认识、自己大学学习、工作生活的总结等。 

  5、研究生发展党员原则上在入学后经半年以上考察才能发展,如属本院考取的研究生,并且在大四期间列入发展计划的、表现突出的、可在研一上学期经过三个月以上的考核后报学生党总支审批后讨论发展。研究生进入论文调查以后,原则上不再发展。 

  三、发展党员必备的材料和主要程序    

  (一)发展党员必备以下材料 

  l、入党申请书; 

  2、思想汇报; 

  3、自传材料,内容包括个人思想认识的成长过程、个人履历、主要优缺点、奖惩情况和家庭成员及主要社会关系情况; 

  4、《入党积极分子培养考察表》; 

  5、《优秀团员入党推荐表》(指团员发展党员) 

  6、党校培训结业证书(复印件) 

  7、《学生成绩表》(复印件) 

  8、党内外群众意见记录,其内容要写明征求意见的时间、地点、主持人、参加人、发言人及记录人的姓名,要全面反映发展对象的情况、主要优缺点以及发言人对发展对象是否符合党员标准表明的态度,记录要是发言人的原始发言; 

  9、政审函调材料; 

  10、受表彰的复印证明材料; 

  11、党支部对发展对象的综合政审材料,包括发展对象的政治思想和业务表现,既要充分肯定成绩,也要明确指出存在的问题和不足。 

  (二)发展党员材料的预审 

  确定为发展对象后,党支部应将发展对象的上述材料整理后报上级学生党总支,由组织员对所有材料逐一预审(材料是否齐全、是否按计划、考察期是否一年以上、上党校和政审是否合格、学习成绩是否符合要求、考察意见等材料是否填写规范),这是严格履行入党手续,把好“入口关”的重要环节。预审通过后,由学生党总支进行审核并将意见写入《入党积极分子培养考察表》中。学生党总支对已通过预审的发展对象名单要张榜公示一周,以便接受群众的监督,确无异议后方可发《入党志愿书》。 

  (三)发展党员履行的主要程序 

  1、在确定发展对象后,对符合党员条件的,填写《入党志愿书》,入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由发展对象自己约请,或由党组织指定(受留党察看处分尚未恢复党员权利的党员,不能做入党介绍人;预备党员不能做介绍人)。党支部对发展对象填写的《入党志愿书》要进行指导和严格审查,要把填写的《入党志愿书》作为入党前的一次严格的党性教育,《入党志愿书》审查合格者,提交支部大会讨论。  

  入党志愿书的书写要求:分四个部分,第一部分写入党誓词:第二部分结合对党性认识谈为什么要加入中国共产党;第三部分结合白己的学习工作实际谈自己的打算;第四部分表明对组织是否批准成为中国共产党党员的态度。 

  2、在讨论接收预备党员的支部大会上,申请人必须参加,其程序如下:申请人宣读入党志愿书;入党介绍人向大会介绍申请人入党动机、政治觉悟、思想品质、本职工作、表现、经历等情况;支委会向大会报告对申请人的审议情况;与会党员和群众代表对申请人能否入党进行充分的讨论;正式党员举手或无记名投票的方式进行表决(预备党员没有表决权,因故不能到会的正式党员向党支部提出书面意见,应统计在票数内),赞成人数超过应到会有表决权的党员的半数,才能通过接收预备党员的决议;申请人表态;支部负责人宣读决议,并填进《入党志愿书》。 

  3、接收预备党员和党员转正支部大会必须保证到会党员和正式党员不低于2/3,并且正式党员少的支部出席的正式党员不少于3人。 

  4、召开接收预备党员支部大会时,可吸收部分入党积极分子参加。支部大会讨论两个以上的申请人入党时,必须逐个讨论表决。 

  5、支部大会通过后,须及时将有关材料报学院学生党总支审议后报学院党委审批。 

  四、预备党员的教育、考察和转正 

  1、党组织应及时将批准的预备党员编入党支部;预备党员必须面对党旗进行入党宣誓,一般由党支部或党总支组织进行。为严格教育和考察工作,预备党员应进党校进一步系统接受党的基本知识和党的路线、方针、政策等方面的培训,每季度要向党组织汇报思想,半年提交一份小结。党组织应给预备党员分配一定工作,进行严格考察,并定期填入《预备党员培养考察写实表》。党支部半年讨论一次预备党员的表现情况,发现问题要及时解决。 

  2、预备党员预备期满后,党支部应按时讨论其转止问题。具备党员转正条件的按期转正,不完全具备条件需进一步教育和考察的,可延长一次预备期,延长时间不少于半年,最长不超过一年;不具备党员条件的,应取消其预备党员资格。按期转正、延长预备期的审批,均按发展党员的审批权限执行。取消预备党员资格的报校党委审批。 

  3、预备党员转正的程序是:本人提出书面转正申请,党支部征求党内外群众的意见,支委会审查,支部大会讨论表决通过后,报学生党总支审议后报学院党委审批。 

  4、预备党员转正的上报材料包括:报批接受预备党员时所要求的全部原始材料、转正申请书、《预备党员培养考察写实表》、思想汇报、预备期一年思想学习工作总结、党支部征求党内外群众的意见、《学生成绩表》(复印件)、党支部对预备党员的综合考察意见。 

  5、成绩要求:通过英语四级,成绩列本班或本专业前50%,预备期内无不及格现象;如有一门不及格,则学分绩应在80分以上;有两门或两门以上不及格不能转正。 

  五、本实施细则的解释权在学院党委 

  六、细则2018121起实施。 

附件: