ENGLISH

交通学院党委2018年党的组织生活会安排

发布时间:2018-03-20 10:04:00
 院学生党总支、各党支部:

根据学校党委组织部的通知要求,我院2018年党的组织生活总体要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻《中国共产党章程》和全国“两会”精神,全面落实学校第三次党代会精神,强化党员党性修养,提高组织生活质量,为完成学校“十三五”发展规划和“双一流”建设年度目标任务提供思想和组织保证。具体安排如下:

一、专题组织生活主要内容

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神                              

学习内容:学习党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深刻领会把握党中央关于宪法修改以及深化党和国家机构改革的重大意义。

 时间安排:3-12

2.学习贯彻十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神

学习内容:学习贯彻全国“两会”精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实把思想和行动统一到融入到学校改革发展之中,写好学校教育工作“奋进之笔”。

时间安排:3-4

3.认真学习贯彻《中国共产党章程》

学习内容:认真学习十九大修改通过的《中国共产党章程》, 系统领会党章每一处修改的精到之处,学深悟透、融会贯通,真正内化于心、外化于行。

时间安排:3-12

4.学习并严格遵守换届纪律

 学习内容:认真学习《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和制度,扎实开展换届纪律教育,引导全院党员干部把纪律和规矩挺在前面,严格遵守中央和湖北省委提出的“九严禁”纪律要求和“九必须”组织原则,确保换届纪律入脑入心、换届环境风清气正。

时间安排:4-6

5.学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神

学习内容:深刻学习领会习近平总书记关于高校思想政治工作的重要讲话精神,充分认识加强和改进思想政治工作的重要性,紧紧围绕立德树人根本任务,认真做好中国特色社会主义思想进课堂、进网络、进学生社区、进学生头脑工作,切实将“党委抓课堂”等工作落到实处。

时间安排:3-12

6.学习贯彻落实学校“双一流”建设规划和第五轮学科评估相关工作

学习内容:充分认识到“双一流”建设和学科评估的重要性,积极参与学校第四轮教育思想与学科建设大讨论,认真学习领会“双一流”学科建设和第五轮学科评估任务及指标内涵,充分发挥学院党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,按照学校“双一流”建设工作部署及学院学科建设方案,扎实推进“双一流”建设和学科评估工作。

时间安排:7-9

7.全面落实学校第三次党代会精神

学习内容:学习学校第三次党代会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,对照学校党代会提出未来五年学校发展的目标任务,掌握大会精神实质,贯彻落实举措,凝心聚力,推进学院又好又快发展。

时间安排: 10

8.深入推进两学一做学习教育常态化制度化,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

学习内容:落实《武汉理工大学推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(校党组字〔20179号)要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部悟初心、守初心、践初心,不断加强自身建设,牢记服务宗旨。

时间安排:9-12

9.持续深化“师生结对支部共建”特色党建内涵

学习内容:2018年是教育系统“党建质量年”,要围绕立德树人根本任务和“双一流”建设重点任务,以“师生牵手、共创一流”为主题,将“师生结对支部共建”活动与教育部党组“十百千万”创建活动(面向全国高校创建10所党建工作示范高校、100个党建工作标杆院系、1000个党建工作样板支部,培训万名基层党支部书记)结合起来,与湖北省高校基层党建“1123示范”创建活动(创建10所省级党建示范高校、100个党建标杆院系、200个先进党支部、培养300名优秀党支部书记)结合起来,深化“师生结对支部共建”活动内涵,进一步提升基层党组织活动的吸引力和实效性,推动学院各党组织和全体党员更加自觉地为实现党的历史使命和学校发展目标而不懈奋斗。

时间安排:3-12

  二、具体要求

1学院各党组织要按照党要管党、从严治党的方针,严格党的组织生活制度,加强对党员的教育、管理和监督,对违反组织生活制度的党员,应及时进行批评教育,责令改正。以多种形式及时体现每个党支部每次组织生活情况,展示支部组织生活亮点和特色,总结、交流好做法和经验,并及时上报学院党委及理工党员网“组织生活”专栏。学校党委组织部将通过“主题活动”和“党内生活”等专栏开展党的组织生活检查,并有重点地进行抽查。检查和抽查结果将作为评先评优及考核的重要依据。

2学院各党组织要坚持三会一课制度,党的组织生活应保证每月一到二次,与每月第一个星期四下午开展支部主题党日活动做好融合。做到每次组织生活有中心议题、有计划、有准备,并做好记录,并及时上报院党委。实行党支部组织生活纪实、党员参加组织生活纪实,党支部如实填写《党支部工作手册》、党员如实填写《党员手册》。纪实情况作为评议党支部和民主评议党员的重要依据。党员人数较多的党支部,发挥党小组在开展组织生活中的作用。

3学院各党组织进一步加强理工党员网、党建QQ群、党建微信群、党员活动室等的建设、管理和利用,切实推进“互联网+党建”建设。创新组织生活形式和载体,将个人自学与集中学习、线上学习与线下学习相结合,切实提高党员学习教育的针对性和实效性。

4、全体党员进一步增强参加组织生活的自觉性,因故不能参加组织生活的,必须履行请假手续并及时补课;对未履行请假手续或无故不参加组织生活的党员,党组织要及时提出批评并进行补课。党员领导干部要严格执行双重组织生活制度。

 

中共武汉理工大学交通学院委员会

                                        2018319
附件: