ENGLISH

交通学院党委中心组2017年理论学习安排

发布时间:2017-12-20 14:57:00
 交通学院党委中心组2017年理论学习安排

 

为进一步加强党委中心组学习,不断提高领导干部的思想理论素养,不断提升管理能力和决策水平。根据学校党委中心组2017年理论学习安排的要求,结合学院的实际,现对我院党委中心组政治理论学习作出如下安排:

一、 指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,不断强化马克思主义在意识形态领域中的指导地位,更好地用党的理论创新成果武装头脑、推动工作,为学校“一流大学、一流学科”建设及改革发展提供强大思想保证和精神动力。

二、重点学习专题内容

今年重点围绕以下9专题内容开展学习,学习顺序和专题可以根据实际情况进行调整。

专题一:深入学习领会全国高校思想政治工作会议精神

学习时间:3-4月

学习形式:集中学习与自学结合、交流会

学习内容:学习宣传贯彻落实全国高校思想政治工作会议及习近平总书记在会上的重要讲话精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。开展体系式学习,把中央加强和改进高校思想政治工作作为一个系统,联系习近平总书记系列重要讲话精神,联系形势变化要求和当前中心工作来系统学习,牢牢把握加强和改进高校思想政治工作的重要意义、总体要求、指导思想、基本原则和主要任务。结合实际开展融合式讨论,探讨研究全面贯彻落实会议、讲话及中央有关文件精神的思路举措。

专题二:深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略

学习时间:3月-4月

学习形式:自学为主

学习内容:坚持不懈学习马克思主义科学理论,努力掌握马克思主义立场、观点、方法,学以致用。深入学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神、基本内容、基本要求,学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,把学习贯彻讲话精神同学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神结合起来,同提高党员干部思想理论素养和治校办学能力结合起来,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。深刻认识党中央治国理政新理念新思想新战略的历史地位和重大意义,深入学习其科学内涵、主要观点和精神实质,不断增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

专题三:深入学习贯彻2017年全国“两会”精神

 学习时间:3-5月

学习形式:集中与自学相结合  专题讲座

学习内容:认真学习全国“两会”和湖北省“两会”精神,重点学习李克强总理在在第十二届全国人大五次会议上所作的政府工作报告,主动适应、把握、引领新常态,自觉把思想和行动统一到中央、教育部党组、湖北省委对今年工作的决策部署和工作要求上来,准确把握国家、湖北省改革发展动态,认真落实学校“十三五”发展规划,科学谋划今年工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

专题四:深入学习领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》

学习时间:贯穿全年

学习形式:自学为主

学习内容:重点学习《准则》关于加强和规范党内政治生活12个方面的内容和规定,了解掌握加强和规范党内政治生活的方向目标、原则立场、任务举措,进一步加强和规范党内政治生活,落实从严治党责任。学习领会《条例》关于加强党内监督的指导思想、基本原则、内容范畴、方法途径等重要问题,增强积极开展监督、主动接受监督的自觉性,推动党内监督各项任务落到实处。

专题五:深入学习领会上级党委、纪委关于党风廉政建设重大决策部署

学习时间:6月

学习形式:集中学习 观看视频 交流讨论

学习内容:深入学习中央关于管党治党的重大决策部署,特别是十八届六中全会、中央纪委七次全会以及习近平总书记关于党风廉政及反腐败工作重要讲话精神,学习湖北省纪委十届七次全会、2017年教育系统党风廉政建设工作视频会议精神,学习《中国共产党纪律检察机关监督执纪工作规则(试行)》、教育部党组、驻部纪检组《关于高等学校践行监督执纪四种形态的指导意见》等文件精神,统一思想,凝聚共识,聚焦全面从严治党,增强党性观念,严明政治纪律和政治规矩,持续推进作风建设,强化党内监督,让清风正气成为教书育人的滋养。

专题六:深入学习领会党的十九大精神

学习时间:10月

学习形式:集中学习为主  观看影像和视频

学习内容:原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九大上所做的政治报告,认真研读党的十九大文件,深刻理解党的十九大提出的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。

专题七:深入学习《宪法》及教育相关法律法规

学习时间:12月

学习形式:自学、写学习笔记

学习内容:深入系统学习《宪法》及国家基本法律知识,全面深刻地理解其基本原则、制度和精神,自觉维护宪法权威,学习国家教育方针、规范学校办学行为等内容的法律知识,学习教育法、高等教育法、教师法等教育法律法规;认真学习国家网络建设、网络管理、网络安全、网络信息、网络文化、网络意识形态等政策法规,学习网络与信息化相关知识,主动学网、懂网、用网,正确处理安全和发展、开放和自主、管理和服务的关系.

专题八:认真学习组织、统战、保密等知识

学习时间:9月

学习形式:集中与自学结合  

深入学习党章党规和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,落实全面从严治党要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强基层组织建设,提升党建工作科学化水平。深入学习中央、省委统战工作和全省统战部长会议精神,学习《中国共产党统一战线工作条例(试行)》及中央、省委有关文件精神,学习统一战线基本知识,进一步提高统战意识,促进学校统战工作和统一战线事业蓬勃发展。学习《保守国家秘密法》及学校保密规章制度,学习上级有关保密工作会议、文件精神,切实提高广大干部保密意识,提升做好保密工作的能力和水平。

专题九:深入学习中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化

学习时间:贯穿全年

学习形式:自学 学习报告会  

学习内容:认真学习领会中央关于扎实推进社会主义文化强国建设的战略部署,学习教育部关于加强高校文化建设的相关会议、文件精神,学习中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,落实中华优秀传统文化传承发展工程,切实加强以“育人”为核心的大学文化建设和文化传承创新工作,增强文化自觉自信,提高人才培养质量,推进学校内涵发展。

 

 

 

中共武汉理工大学交通学院委员会

2017年3月19日

附件: