ENGLISH

交通学院2016年党委工作要点

发布时间:2016-09-27 17:46:00

  根据2016年学校党政工作要点,特结合我院实际制订我院2016年党委工作的要求:

  1.加强基层党组织建设,切实推进特色党建活动

  按照校党委统一部署,组织开展主题党性教育,巩固“三严三实”专题教育成果,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。加强基层党支部建设,在教师党支部书记中继续实施“双带头人”培育工程严格党内组织生活,落实“三会一课”制度,继续把教书育人、人才培养放在学院党建工作的首位,进一步总结、推广特色党建和选树先进典型,继续开展“师生结对、支部共建”等特色党建活动,结合学院实际,举行具有学院特色的系列活动。做好党员组织生活的指导、沟通、调研及检查工作。做好党员发展、教育与管理工作,举办学生党支部书记培训班,认真组织开展慰问生活困难党员和老党员的活动。认真落实领导班子民主生活会制度和党组织“三会一课”制度,积极创新党组织工作方式。

  2. 加强思想政治教育工作,继续推进育人氛围的形成

  把思想政治教育工作贯穿在育人的所有环节中,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,深化“责任、诚信、成才”教育内涵,更加突出“责任、诚信、成才”教育在学校大学生思想政治教育中的领头作用,深入开展爱国爱校、安全与法制教育、志愿服务等主题教育与实践活动,开展考试违纪案例警示教育和专项整治。加强学生工作信息化建设,加大校园安全管理隐患排查整改力度,加强重点学生群体、留学生的专项教育与管理工作。发挥师德师风建设的辐射带动作用,选优树典,深入挖掘、宣传师德师风建设中的典型人物和先进事迹,坚持“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律”,加强青年教师思想政治工作,及时了解和掌握青年教师的思想动态,努力解决青年教师工作和生活困难。在学校党委的指导下完善学院辅导员班主任队伍考核评价和激励约束机制认真贯彻落实《武汉理工大学关于进一步加强和改进思想政治理论课建设的实施意见》,深入推进思想政治理论课建设,进一步推进“三进”工作。

  3. 健全防控体系和责任制,进一步加强党风廉政建设

  深入学习贯彻《准则》和《条例》,积极开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”活动,进一步加强对教师从事科研活动的廉洁教育。推进党风廉政建设责任落实向基层延伸,抓好压力传导的关键点和关键人,加大对基层党组织落实党风廉政责任情况的监督检查力度,强化各级领导班子成员述职述廉和履行“一岗双责”述职评议检查。加强监督执纪问责,完善廉政风险预警与防控体系,建立健全反腐倡廉监控机制,突出政治监督、权力监督、作风监督,深入推进廉政风险防控体系建设,认真落实党风廉政建设责任制,进一步推进党务公开、院务公开、民主治院、阳光治院。通过中心组学习等形式,不断提高班子成员的政治素养,自觉遵纪守法,深入开展保持党的纯洁性教育和反腐倡廉宣传教育工作,创新教育形式和载体,开展多种形式的警示教育、岗位廉政教育和廉政风险教育,增强党员领导干部拒腐防变的能力。

  4切实做好学院保密工作,重点抓好军工保密工作

  以学习国家保密法及有关法规、政策为重点,切实加强落实涉密人员的保密教育,不断提高保密安全意识,自觉维护国家利益。严格按照上级要求,加强涉密部位监督与检查。

  5.做好学院宣传工作,营造健康向上的舆论氛围

  加强学院宣传工作人员的选拔、培养和使用,制定学院宣传工作的激励机制,重点做好学院门户网站、学院宣传画册和宣传片以及管理“理工党员网”的工作,充分挖掘师生中的先进典型人物并进行大力宣传,还要大力宣传学院最近几年取得的一些标志性成果和重大的科研项目,营造一种积极向上的舆论氛围。

  6.支持工会、共青团工作,发挥群团工作的桥梁纽带作用

  要充分认识到工会和共青团在丰富学院师生员工文化生活方面的重要作用,支持工会和共青团开展一些有利于教职工身心健康的活动。要坚持以党建带团建,促进青年教工和青年学生的健康成长,充分发挥好共青团的作用。

                            中共武汉理工大学交通学院委员会

                                          2016年3月6日

附件: