ENGLISH

港口航道与海岸工程专业

发布时间:2016-09-30 12:26:00

港口航道与海岸工程专业介绍

本专业着重面向水利工程、船舶与海洋工程、土木工程三大领域,培养掌握港口工程、航道工程、海岸工程方面的基本理论和基本知识,具备相关工程领域规划、设计、施工和检测等方面的知识和技能,能在交通、水利、土木、海洋工程等部门从事相关工作的高级工程技术人才。目前我国港口经济发展迅速,海岸工程建设规模巨大,给港口航道与海岸工程专业的毕业生带来了广阔的发展空间。

主要课程:理论力学、材料力学、工程结构力学、水力学、土力学与基础工程、工程地质、测量学、工程材料、工程水文学、河流与海岸动力学、混凝土结构设计原理、水工钢结构设计原理与设计、港口海岸水工建筑物、航道整治与渠化工程、水运工程施工、港口规划与布置、水工结构建模与分析、水工建筑物检测与健康诊断、结构动力学、弹性力学与有限元基础、结构实验技术、桥梁工程、工程结构抗震设计、结构稳定性分析等。

本专业学生毕业后既可继续攻读研究生学位,也可到交通系统所属的设计院、工程局、港务局及港务集团公司,从事港口及航道工程的勘察、设计、施工和检测工作;也可到航务、港务管理部门,从事港口、航道规划、勘测、设计、研究和管理工作,或者到海岸带开发研究机构、海港安全监督部门和相关院校工作。本专业是2012年专业调整后的新增专业,专业的前身是工程结构分析专业,近几届毕业生就业率达95%以上。

 

附件: