ENGLISH

交通学院2019-2020学年第2学期线上考试监考人员工作职责和工作要求

发布时间:2020-06-01 14:36:00

为确保交通学院线上考试工作的顺利进行现将交通学院线上考试监考老师的工作职责与工作要求明确如下

监考人员工作职责

准备工作

1、监考人员必须按考试日程表规定的时间提前3天完成腾讯会议号申请

2、腾讯会议申请完成后告知主考老师会议号

3、向主考老师确认本考场学生的人数和姓名等信息

4、确定本次考试的巡视人员具体信息

 

考场具体工作

1、监考老师提前30分钟进入指定腾讯会议考场(以此作为迟到与否的标准),以“监考+姓名”明确身份。

2、清理学生人数,核对学生信息。检查学生是否按照正确机位摆放并纠正摄像头摆放错误的学生至正确机位。机位要求:摄像头应放置在学生左(右)侧,所拍摄画面应能同时看到学生上半身和考试电脑屏幕(或考试手机屏幕)。

3、宣读《交通学院在线考试要求》(见附件2)。

4、监考人员要认真履行监考职责,不得在监考期间做与监考无关的事情。

5、发现学生有违纪行为要制止并提出批评;发现学生有作弊行为时,应当场制止、令其退场、如实记录。考试结束后将记录和有关材料立即报送学院教学办。

6、严格执行考试时间,不得以任何借口延长考试时间。

7、考试结束时要求学生将试卷、草稿纸整理好并交给监考人员。监考人员清点无误后,学生方可离开考场,监考人员将试卷交送主考教师核收。

8、监考人员还应认真填写“考场情况记录”考试结束后交已经电子签名的表格给主考老师。

 

 

主考人员工作职责

1、考试人数不足60的考场未设监考人员,主考人员执行“监考人员工作职责”

2、填报“交通学院***课程考场信息登记表”(见附件3

3、将“交通学院***课程考场信息登记表”分别通知学生和监考老师。

      4特别注意:人数多于60、并安排了多个考场的课程主考老师应随时切换各考场进行监考,并及时处理学生们的事情;杜绝游离在各考场之外的情况。

监(主)考人员工作要求

1.监(主)考教师应认真学习线上考试相关要求,明确监考人员职责,熟悉腾讯会议考场监考操作过程。

2监(主)考教师请务必通过电脑端进入腾讯会议考场,避免手机端进入腾讯会议考场时,因接打电话造成考场异常关闭。

3、考试开始之前,务必检查学生情况,首先,必须核对学生信息(人数和姓名),然后提醒学生腾讯会议命名方式:姓名+专业班级,同时要求全体学生打开摄像头,并注意一定要宣读《交通学院在线考试要求》。

4、开考后,监考人员设定“全体静音”(关闭所有考生麦克风)。实时注意腾讯会议聊天框内容,掌握考场动态;必要时及时告知主考老师。

5、考试过程中,学生如遇突发状况,可举手示意或在腾讯会议考场的聊天框输入信息。监考老师务必做出及时的反应,必要时及时告知主考老师。

6、原则上,学生不允许提前离开考场。除非以下情况:学生完成答题并在考试平台提交答卷后,在腾讯会议考场的聊天框输入“试卷已提交,请准予离开考场”,主考教师回复“同意”后,学生可退出腾讯会议考场。

7、监考教师要认真履行考场职责,不得在监考期间阅读书报、闲聊谈笑、擅自离开考场,不得做与监考无关的事。特别注意:务必确保监考人员一侧不能有与监考无关的声音、视频进入考场。

8、学院安排有考试巡视人员,需以“巡考+姓名”的方式明确个人身份。

9、监考老师负责完成考生考试截图或者视频资料留存的工作。

10、监(主)考教师应认真填写“考场情况登记表”(见附件1),将“考场情况登记表”(含监考电子签名)和参加考试的学生信息(截屏或拍照)以重命名“**课程考试情况记录”压缩包的形式交主考老师。

 

培训时间本周四(64日)下午14:30-15:30,培训会议号为606714689

 

附件

1、         考场情况记录表

2、         交通学院在线考试要求

3、         交通学院***课程考场信息登记表(模板)

4、         2019-2020-2上半学期开课课程考试安排

 

 

 

 

交通学院

202061