ENGLISH

交通学院2019-2020学年第二学期期中教学检查工作计划

发布时间:2020-05-21 15:06:00

为加强本科教学质量监控,规范教学管理,推进各项教育教学改革工作,落实教风、学风建设,切实提高教学质量,根据校教务字[2020]016号通知,本学期1214周为期中教学检查时间。为此学院制定如下工作计划:

一.  教学检查工作小组构成

组长:孙孝文、程细得、胡华南、琚超

成员:丁江明、乐京霞、李芬、涂敏、徐良杰、胡志坚、宋利飞、徐双喜、陈明胜、肖祥、赵欣、陈沿伊、张霖波、吴丹姝、李春梅

二.  教学检查内容及时间安排  

(一) 课堂教学环节

时间:12-14

负责人:孙孝文、程细得、琚超

参加人员:综合办、教学办、学工办

检查形式:检查

检查内容:

1.贯彻落实“党委抓课堂”,组织本院领导、骨干教师及青年教师进行课堂听课和观摩,尤其要检查教师立德树人以及课程思政的开展情况、遵守课堂教学纪律(包括政治纪律、教学纪律)的情况。

2.线上教学情况检查。主要检查课程线上资源建设、教师对课堂的组织与管理、辅导答疑以及批改作业情况以及学生主动参与学习讨论和完成作业情况、学习效果等。主管教学工作的副院长、分管学生工作的副书记、各系主任、辅导员要深入课堂全面了解并掌握情况,及时发现并解决问题。

3. 教授承担本科课程情况检查。对人事关系在本单位的教授主讲本科课程的情况(主讲的标准为实际授课学时占课程总讲课学时50%及以上)进行检查,并安排未主讲本科课程的教授下学期承担相应的本科课程。

(二) 实验实践教学环节

时间:12-14

负责人:程细得、胡华南、张霖波

参加人员:各实验室主任、各系教学主任、教学办

检查形式:自查、抽查

检查内容:

1.毕业设计(论文)检查。各系教学主任全面检查毕业设计(论文)教学环节组织和过程管理情况,重点核查毕业设计任务书和开题报告撰写、阶段性报告、论文完成质量、考核评分细则及标准、答辩安排落实,困难学生的进展和帮扶措施等。

2.实验实践课程教学计划的落实及实验室安全情况检查。主要检查实验实践课程教学计划落实、在线教学安排、在线教学资源建设和使用等情况,以及实验室设备环境、危险化学物品的使用与管理等情况,建立问题与隐患台账,责任到人逐项落实整改。

3. 实验室建设绩效检查。主要检查20182019年执行的修购专项、教改专项、虚拟仿真实验项目、实验室条件建设项目的绩效,重点检查建设项目建设内容的使用情况。

(三) 课程建设情况

时间:12-14

负责人:程细得

参加人员:教学办、各系教学主任

检查形式:自查、检查、形成报告

检查内容:

在线开放课程建设情况检查。教学办全面检查2016-2019年列入计划的在线开放课程建设进展、经费使用情况及已通过验收的各级课程使用情况,逐一核实后填写《在线开放课程2020年建设进度检查表》。

(四)课程考核情况

时间:12-14

负责人:程细得

参加人员:各系教学主任、教学办

检查形式:自查、检查、形成报告

检查内容:

1.教学办对本学期已结课课程考核情况进行总结,总结线上考试或者开放性考核的经验,并提交总结报告。

2.各系对上学期(2019-2020学年第一学期)试卷进行全面复查,着重检查试卷命题与阅卷质量,并填写本科课程考核试卷质量检查表专业核心课程考核试卷质量检查汇总表汇总教学办。

(五)教研活动开展情况

时间:12-14

负责人:程细得

参加人员:各系教学主任、教学办

检查形式:自查、检查

检查各系教学组织教研活动开展情况,重点检查课程组线上集体备课、线上教学经验交流情况,以及对线上教学设计、提高学生课堂参与度、线上线下教学改革的研究和探讨情况。

(六)学生帮扶情况

时间:12-14

负责人:琚超、程细得

参加人员:学工办、教学办

检查形式:检查、形成报告

检查内容:

检查学业困难、因条件限制参加在线学习困难等学生的帮扶方案及落实情况。尤其是对上学期被给予学业警示的学生,关注学生到课、上课、完成作业以及身心情况,视学生情况安排相应的帮学(督学),对学生后续学习进行必要的学业指导等。

(七)毕业生相关工作准备情况

时间:12-14

负责人:程细得、琚超

参加人员:教学办、学工办

检查形式:自查、检查

检查内容:

2020届毕业生进行毕业预审核及学位预审核,检查毕业生课程冲抵与替换工作完成情况,及时将相关情况告知学生及辅导员。

三.  检查方法与要求

1. 学院教学检查工作小组结合学院实际情况,抓好组织落实。各专业负责人要高度重视,领导要深入教学第一线,了解学院的本科教学工作实际。教学检查以各专业、实验室、教师自查为主,学院领导小组抽查为辅的方式进行。

2.学院分别召开教师、学生座谈会,了解本单位的本科教学工作实际,找出存在的问题、差距及原因,提出改进意见和措施。了解教师对本单位教学管理、教务处及其他职能部门的意见和建议,了解学生对教师教学、教学管理等方面的意见和建议。

3.实验中心深入教学实验室全面开展实验室安全检查,建立问题与隐患台账,责任到人逐项落实整改。

4.学院领导、各系主任、教学口科级以上干部,每人到课堂听课2次,对学生上课情况进行记载。所有听课人员需了解和记录课堂纪律情况、教师授课基本情况同时,还要关注教师讲授内容的政治性及德育教育的融入情况。管理人员听课需登录智慧理工大提交管理人员听课评价记录,同行听课需在教务管理系统中提交同行评价意见。在听课中收集的师生对本科教学工作的意见和建议,需向教学办及时反馈,需要学校层面解决的问题,请书面向学院报告。

 

                                           交通学院教学办

                                            2020518

附件: