ENGLISH

交通学院2020届本科生毕业设计(论文)线上成果提交和答辩工作的通知

发布时间:2020-05-18 16:30:00

    为认真做好疫情影响下的本科生毕业设计(论文)成果提交和答辩工作,全力保障本科生顺利毕业,根据学校教务处515日下发的“关于做好2020届本科生毕业设计(论文)线上成果提交和答辩工作的通知”要求,现将我院2020届本科生毕业设计(论文)成果提交和答辩工作的有关事项通知如下:

一、成果提交和答辩形式

2020届本科毕业设计(论文)成果提交和答辩组织工作均以线上形式完成。

学生各阶段成果通过毕业设计(论文)管理系统进行提交,并实行全过程网络管理和资料归档。线上答辩采用网络视频直播方式进行,可采用腾讯会议、ZOOM会议、钉钉、QQ等平台进行。

二、成立2020届本科生毕业设计(论文)答辩委员会

1 交通学院2020届本科生毕业设计(论文)答辩委员会

组长:程细得

副组长:琚超

工作组成员(排名部分先后):丁江明,乐京霞,胡志坚,陈明胜,涂敏,徐良杰,吴丹姝,李春梅

2各专业成立答辩委员会,设主任、副主任各1名,委员35名,秘书1名。根据工作需要,答辩委员会可下设若干答辩小组,每组35人,设组长1名,秘书1名(可由委员兼任),秘书负责协助办理答辩有关事宜并认真做好答辩记录。

三、答辩时间

61前,各专业将答辩委员会、答辩小组成员及学生答辩时间报教学办整理后,汇总情况报学校教务处备案。学校将根据学院安排, 615日、762个时间节点,集中进行本科生毕业设计(论文)答辩。模板见附件1

四、论文检测流程(请指导老师和学生重点查看

(一)登陆地址:http://vpcs.cqvip.com/organ/lib/whut/

(二)登录方式:各专业学生通过学校维普论文检测统一登录平台“毕业生提交入口”进行论文检测,通过学生学号进行登录,初始密码为学号,学生在登陆系统后要及时修改密码,避免账号被盗用。

 (三)检测及提交:学生2次论文检测的次数,学生将查重检测报告和论文定稿上传至毕业设计(论文)管理系统中,由指导老师进行审核。提醒:论文提交截止时间为61日。

五、答辩资格审核

学院将严格按照《武汉理工大学本科生毕业设计(论文)工作管理办法》(校教字﹝2013152号)(详见附件2)相关规定进行把关。对不符合规定的毕业生取消毕业设计(论文)的答辩资格(63日学院将不符合答辩要求的学生名单下发各系)。

六、答辩流程

(一)答辩前准备工作

 1.按照确定的答辩时间,答辩秘书组建答辩委员会专用QQ群。并应至少提前一天向答辩委员解读答辩流程,帮助答辩委员熟悉相关软件操作。

 2.答辩秘书将相关会议室ID告知答辩委员会成员,并与答辩申请人一起至少提前一天调试好相关设备与软件(视频软件、录音录屏软件等),提前告知答辩委员会成员视频软件及投票的操作方法。

3.答辩秘书应提前做好会议所需文档,如:答辩组设置情况(包括答辩人名单、答辩论文题目、答辩时间、答辩平台及会议号、答辩委员会构成等);答辩会议议程;利用腾讯文档做好学位论文答辩表决票供答辩委员无记名投票。

    4.答辩申请人应在正式答辩前,提前布置好答辩的软、硬件环境,确保答辩时着装得体,网络顺畅,环境独立且安静有序。

5.答辩时,可有限允许学生旁听(控制人数,核对身份,禁言)。对未实名登录的参会人员,答辩秘书应将其清理出场。

(二)答辩环节工作

1.答辩委员会主任(或答辩小组组长)宣布会议议程及答辩组设置情况。该环节要求展示会议议程文档及答辩组设置文档并共享屏幕;答辩人、答辩委员会成员须同时视频在线(含头像),答辩秘书截屏备案。

2.答辩秘书宣布答辩会开始,并主持会议。

3.答辩的学生就自己毕业设计(论文)的选题背景、技术路线、研究内容和研究成果及论文写作体会等进行陈述。

学生陈述的过程,既要在规定的时间(10分钟)内完成,又不能过多的“留白”(表述时间过短)。答辩委员提问及学生回答问题(3个及以上)时间控制在10分钟以内。

4.答辩结束后,答辩委员会进行评议。全面评议答辩学生对论文的思考过程和答辩时的分析表述与归纳能力,就是否通过论文答辩进行表决,确定后当场宣布该学生毕业设计(论文)的答辩成绩。

5.答辩结束。答辩委员会主任宣布论文答辩结束,全体人员退出视频答辩会场。

6.答辩结束三天内,由答辩秘书将答辩记录和答辩成绩录入毕业设计(论文)管理系统,并做好答辩记录以及音(视)频资料备份留存 

 七、成绩评定

毕业设计(论文)成绩按百分制换算成优、良、中、及格、不及格5级制,各学院根据本学院的实际情况制定相应的评判原则及标准。

毕业设计(论文)答辩未通过的学生,在对原毕业设计(论文)修改补充后,可以申请第二次答辩。

 八、其他事项

1. 2020届武汉理工大学优秀学士学位论文评选工作,教务处将另行通知。

2.毕业设计(论文)相关表格(答辩申请表、指导教师评分表、评阅教师评分表、答辩成绩表、成绩评定表)在毕业设计管理系统完成,论文撰写规范和示例(包括学位论文原创性声明、学位论文版权使用授权书)等均可在“教务处主页——文件下载——实践教学管理办公室——学生用表”处下载。         

3. 参与使用检测流程的师生可加入本科毕业设计(论文)服务QQ群,教师答疑群号:1019585569学生答疑群号:811367438,针对论文检测遇到的问题进行及时沟通。

        4、本通知不详之处请参看学校通知原文。

 

交通学院教学办

2020518

 

 

附件:1、交通学院2020届本科生毕业设计(论文)答辩安排模板

      2、武汉理工大学本科生毕业设计(论文)工作管理办法