ENGLISH

2012年本科教学工作要点

发布时间:2012-02-27 10:56:00

 

  2012年本科教学工作的基本思路是:以贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》(以下简称《国家教育规划纲要》)和学校第二次教学工作会议精神为主线,围绕学校“十二五”发展规划目标,大力推进卓越人才培养工程和课程体系、教学方法与考试方法改革,进一步加强本科教学工程建设、教学条件建设和教学管理制度建设,完善教学质量保证体系,提高教学质量,努力培养“适应能力强、实干精神强、创新意识强”具有国际竞争力的新型“三强人才”。

  一、贯彻落实国家教育规划纲要和学校教学工作会议精神,大力推进卓越人才培养工程

  1.深入贯彻落实国家教育规划纲要精神,组织宣贯“十二五”国家高等教育分规划,按照学校“十二五”发展规划和教务处2011- 2013年工作目标,重点抓好专业综合试点改革、卓越工程师教育培养、战略性新兴(支柱)产业人才培养和拔尖创新人才培育等工作。深入实施学分制改革,有效推进学分制条件下的大类培养,重新修订与学分制改革相适应的人才培养计划,力争在课程结构、新课程设置等方面取得突破。

  2.根据校党委、行政的统一部署,进一步明确目标,突出重点,强化责任,继续推进学科专业、教师队伍、课程、教材和实验室等教学资源建设,加大教学研究与改革力度,大力实施卓越人才培养工程并取得显著成效。

  3. 依据学校目标责任制的调整要求,完善教学目标考核制度和考核方法。

  二、以组织申报教学成果奖为契机,扎实做好本科教学工程各项工作

  1.组织学校2012年教学成果奖评审,积极申报湖北省和国家级教学成果奖。全面总结近年来教学改革和教学研究中所取得的成绩,总结质量工程各类项目建设的特色和经验,精心策划,周密部署,努力完成学校确定的湖北省和国家级教学成果奖目标任务,力争实现国家教学成果一等奖零的突破。

  2. 继续组织好本科教学工程各项目的申报立项,重点抓好国家重点建设的综合试点专业、国家规划教材、国家精品视频公开课、国家精品资源共享课、国家工程实践教育中心、国家大学生创新创业训练计划等组织建设评审工作,努力使我校更多的专业、课程、实验室和基地等进入省级和国家级行列。

  3. 对现有的各类特色(品牌)专业、人才培养模式创新实验区、实验教学示范中心、教学团队、精品课程等质量工程项目进行深入调查研究,开展年度检查和预验收。制定明确的目标责任,督促各学院(部)认真抓好落实工作,保证各项目按计划完成任务,并及时总结经验,确保在各类特色(品牌)专业、人才培养模式创新实验区、实验教学示范中心、教学团队、精品课程等项目建设中见实效。

  三、以深化人才培养模式改革为契机,强化校企、校校联合培养与协同创新,增强学生实践与创新创业能力

  1. 继续推进学分制教学管理模式改革,扎实做好学分制运行的各项工作。在认真总结2011级实施学分制改革经验的基础上,完善学分制管理系统,更新配套信息数据,加强实验室信息平台建设,确保以选课选教为核心的学分制改革的平稳运行。

  2. 高度重视2012级本科培养计划修订工作。贯彻以学生为中心的教育思想,大力推进课程体系、结构与内容改革,将重复设置的课程或教学内容进行合理整合,淘汰过时落后的课程;新增一批反映研究与创新方法、学科前沿及学术前瞻性的新课程,将教学内容的更新作为课程质量评价的重要指标;以强化实践教学为重点,引导学生主动实践和创新创业,探索卓越人才培养的新途径。

  3. 深化人才培养模式改革,强化校企、校校联合培养与协同创新。以24个“卓越工程师教育培养计划”试点专业为突破口,推动校企联合培养人才模式改革,在联合培养基地建设、企业骨干教师聘任、教学内容落实等方面走向深入,完善学生实习、特别是校外实习教学内容、教学组织、企业师资、学生安全与管理等环节,进一步提升试点专业学生的实践能力和创新能力。借助校校战略合作协议所提供的优势平台实现协同创新,在教师互聘、学分互认、实验室开放等领域充分实现资源共享。总结在材料学科、船舶与海洋学科、机械学科的2011级学生中遴选组建拔尖创新人才试点班经验,继续探索按照本、硕、博连读的人才培养模式。制订并组织实施战略性新兴(支柱)产业相关专业人才培养计划、拔尖创新人才培养计划。

  4.积极引进校外优秀课程资源,扩大学生选课范围。学校将选择公布一批国内外优秀课程(如国家精品视频公开课),并配备相应辅导教师,供学生选课修读,考核合格后承认学分。

  5. 加强实验教学队伍建设及实验室管理工作,积极推进实验、实践教学内容、方法、手段、及实验教学模式改革创新。加强对实验、实习、社会实践、毕业设计(论文)等实践教学环节的质量监控,保证各实践环节的教学时间和效果。积极探索新的管理机制,提高我校实验室的开放范围和覆盖面。

  6. 加强毕业设计(论文)的管理工作,做好优秀学士学位论文申报工作,巩固优秀学士学位论文的获奖率。

  四、以教育部国家大学生创新创业训练计划为主导,突出大学生创新能力培养体系建设,加强教学方法、教学内容改革

  1. 构建起以国家大学生创新创业训练计划为主导,以实验室开放基金、自主创新基金为支撑,以国家及省部级各类学科竞赛为展示平台的大学生课外创新训练体系,加强学生实践创新能力培养。2012年重点做好已立项项目的检查、结题,以及新项目的组织申报与评审工作。组织好各类竞赛,争取取得好成绩。

  2. 通过教学方法和课程教学内容改革,充分发挥理论课程和实践课程在培养学生创新意识、创新思维、创新能力方面的主导作用,逐步建立起覆盖面广、受益学生多的大学生课内创新训练体系。

  3. 以强化大学生创新能力为目标,推进教学方法、课程教学内容和考试方法改革。采取有力措施,鼓励和引导任课教师根据课程要求和特点,采取讲授与自学、讨论与交流、指导与研究、理论学习与实践学习相结合的教学方法,大力推广基于案例或项目的启发式、探究式、讨论式、参与式教学,发挥课堂教学在学生创新能力培养中的主导作用。鼓励教师进行考试方法的改革和探索,倡导平时检测与考试相结合、笔试、口试与操演考试相结合、开卷与闭卷考试相结合、卷面考试与综述、论文相结合的考核方法,进一步提高试卷命题的科学化水平。

  五、在现有教学评估体系基础上,开展课程评估、专业评估,建立学院教学质量年报制度

  1. 按照教育部关于普通高校本科教学评估工作意见的要求,围绕教学条件、教学过程、教学效果进行评估,修订完善学校本科教学评估指标体系,建立健全本科教学自评估制度和课程评估制度。组织协调土木工程、矿物加工工程等专业做好专业评估认证的申报、建设及评审工作。

  2.强化质量管理,形成质量管理的长效机制。严格执行各主要教学环节质量标准,加强课堂教学、实验、实习、社会实践等教学环节管理;组织好教学管理人员听课、教学检查、课堂教学质量评估、考试管理等工作,抓好教学巡视和教学信息反馈工作,从2012年开始实施学院本科教学质量年报制度。

  六、继续加大教风、考风建设,促进考风进一步好转

  加强平时教学、考试的监管。落实督导、同行、管理人员听课制度,坚持实施开学教学检查、期中教学检查工作,促进教风明显提升。集中安排平时考试,认真做好全国大学英语四、六级考试,全国计算机等级考试,严肃考风考纪。继续强化考风管理,实施校巡视员巡考制度、学院交叉巡考制度、教务处巡考制度,严肃考风考纪,以考风促学风,使学风明显好转。

  七、完善教学管理制度,提升教学管理水平

  1.贯彻落实教学激励政策,完善教学管理制度。在总结2011年组织实施优质优酬、特色专业责任教授、精品课程教学名师申报评审工作基础上,完善有关制度办法,充分发挥政策的激励效应,引导受聘教师和获优质酬金的教师积极投入到特色专业和精品课程建设、优质课程教学改革等工作中,不断提升专业和课程建设水平,提升教师教学能力。

  2. 完善青年教师助教助课制度,扎实推进传、帮、带工作,全面提升青年教师的授课水平与授课质量。

  3.进一步完善教学管理信息系统,扩充系统使用功能,优化流程,实现教学管理信息化、规范化、科学化。做好全校教室的调度使用、课表异动的审批等工作。

  4. 进一步加强推广普通话、宣传贯彻语言文字法律法规等工作。加大普通话测试站的建设力度,加大省级和国家级测试员的培训工作。

  5. 强化教学管理人员的团队意识和工作责任感,不断提高服务质量和服务水平。推进教学管理制度和管理机制的创新,加强对师生的支持和服务,提高管理水平和工作效率,保证和维护正常的教学秩序。 

 

                                                  二〇一二年二月八日

 

附件: