ENGLISH

关于做好本学期课程考核工作的通知

发布时间:2018-05-18 17:04:00

校属相关单位:

根据上学期教学督导与质量管理办公室对近3年重要课程考试命题的重复情况、近一学年试卷命题质量、平时成绩考核情况调研、检查的结果,结合期末考试和补考中发现的问题,为进一步规范此项工作,各学院课程考核工作中要注意以下几个环节:

一、试卷命题要求:

1、全校性的通识教育必修课程和部分学科大类必修课程,原则上需统一试卷、统一时间、统一考核方式。凡采用同一教学大纲、教材和教学进度基本相同的课程应进行统一考试。

2、各门课程的试卷须采用AB卷,两套试卷的难度、广度和题量应相当,且不雷同,不得直接选用近3年已在同类考试中用过的试题。教务处随机抽取一套用于期末考试,另一套用于补考。针对补考时B卷卷面问题较多的情况,本学期教务处将重点抽取B卷作为课程考试用卷。

3、以开卷考试、大作业或课程论文形式考核的课程任课教师需填写《武汉理工大学开卷考试审批表》,经学院同意后方可实施。一页纸(或限定性)开卷也需要同样手续,且在试卷上标注清楚。个别课程需要学生查字典的,建议命题老师将生僻的词翻译在试卷上。

4、系(教研室)主任要认真严格审阅试卷,命题能覆盖课程教学大纲的主要内容,体现基本概念、基本方法、基本技能,有利于培养学生创造性的思维和创新能力。注意试卷的完整性,不得有缺页、题,少图、表等现象出现。个别课程需要学生查参数、图表,建议命题老师将所需材料附在试卷上。

5、所有理论课程无论采用何种考核形式、是否需要印卷,都要在教务系统中的考务管理模块中提交试卷印制申请(实验、实践课程除外),其考核方式学校的质量年报中需要统计数据。共卷课程只需在系统中提交一条记录,写明共卷班级即可。

二、交、取试卷:

1课程结束前2,命题教师将AB样卷和标准答案及评分标准、试卷印制单装在“武汉理工大学试题袋”中,试题袋上注明:课程名称、考试时间、考试班级、应考人数、命题教师所在学院,由系(教研室)主任审核签字,命题教师签字后送考务管理中心或教务处余家头校区教学办公室,交由学校印卷室统一安排印卷。

2、采用课程论文、大作业或其它形式结课的教师,应将论文或大作业题目、要求、评阅标准、《武汉理工大学开卷考试审批表》、试卷印制单等材料报教务处备案并领取课程论文、大作业专用纸,原则上要求学生采用课程论文、大作业专用纸。

3、考试前一天(双休日考试,周五领卷),主考教师凭试卷印刷单到考务管理中心或教务处余家头校区教学办公室领取试卷,同时按应考学生人数提取草稿纸、考场情况记录表、考试试卷分析与复查表、考试违纪认定单等。

4严禁主考教师派学生(含研究生)送印(或领取)试卷、代办大作业或课程论文备案手续。     

                                   

  教务处

                                                                       201848